新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

字号:  

理财十年好产品盘点:哪类产品助你踏上致富快车道(3)

    2008年,黄金急转直上

  受美国次贷危机影响,全球迎来新一轮的经济危机,各国股市暴跌,企业迎来倒闭潮,著名的雷曼兄弟未能逃过此次危机,9月申请破产保护。为应对流动性危机,全球央行连续注资并降息。布什政府更提出7000亿美元的救市方案。起初,投资者尽力抛弃资产来套现,包括黄金。

  从2008年3月到10月,金价从1000美元暴跌至700美元,跌幅30%。但从11月开始,越来越感觉到纸币贬值的市场如梦初醒,开始像抢廉价货一样买入黄金。从那个月开始至今,黄金已累计上扬近2倍。

  这一年,在所有产品黯然失色之时,黄金迎来了它最具光芒的时刻。对于黄金的投资,落脚到投资者对全球印钱救市的理解,货币超发,通货膨胀的来临,对投资品较强敏感的朋友,黄金绝不会放过。开篇提到的小白领在经济危机做的最正确的事情,就是卖了基金,买了黄金。

  2004-2009年,房地产是最好的投资品

  谈到过去十年稳赚不赔的投资品是什么?想必大多数人一定会提到房地产,房地产是国人最热衷的资产配置品。过去十年,许多省份的房价涨幅接近十倍甚至更高。投资房地产可以说是最好的理财工具,不仅能够自住或出租,还可以实现财富的保值增值。

  从2004年开始,中央每年都会出台针对房地产市场的宏观调控政策。2008年,主管房地产市场的建设部改名为“住房和城乡建设部”,就是为了更好地管理房地产市场。然而房价越调控越涨,似乎成为不变的真理,人口红利释放的刚性需求,以及热钱流入的炒作,房地产几乎成为过去十年涨得最好的投资品。

  2010-2012年,信托、PE成抢手货

  2010年中央出台严厉的房地产调控政策,房地产信托在房地产企业极具缺钱的时期下,高速发展。2012年信托资产规模已经超过5万亿,而每年几乎无风险的固定10%到20%之间的回报,更是吸引高净值投资者争相抢购,甚至出来一个信托产品就会被一抢而空。

  同期创业板的推出,PE利用创业板上市公司的高估值,实现一、二级市场高差价套利,收益在50%以上成家常便饭。PE暴利时代的到来,掀起全民PE的热潮,PE产品同信托一样,受到市场的追捧。

  市场在这个阶段,面对股市没有赚钱效应,并且风险急速增加的“囧”况,资金开始流向风险相对安全的产品。高净值投资者,或者说富人在这两年多的时间,迅速攀升,百万美元富翁家庭的数量突破100万户。信托和PE完美地适应了这些高净值的人群,从而在一定程度上代替了阳光私募的作用。

  • 来源:东方网 作者:陈伟
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅