新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

财经 > 理财 > 理财案例 > 正文

字号:  

理财十年好产品盘点:哪类产品助你踏上致富快车道(2)

  2003年之前的股市暴富

  阳光私募的杰出人物林园是在股市最好的时代踩得最准的人,也使林园踏上致富的“快车道”。

  1989年,林园筹集了8000元,冲进股市。他以88.45元买入深发展股票,之后反复操作,短短几个月赢利12万元。上海证券交易所和深圳证券交易所的成立,他的股票投资也已经达到了100万。之后的两年里,他收购并操作深发展、深原野、深锦兴、琼民源、深华新等原始股,在其上市后实现了十几乃至几十倍的增值;到1992年,其股票市值已超过1000万元。

  1994年,上证A股指数从最高1640.71点,跌至321.2点,长达4年的大熊市淹没了很多散户和机构,林园则提前脱身。

  同年年底,股市出现复苏的迹象,而林园也开始发现“值得投资”的股票了。他将前两年投入房地产市场的资金陆续撤回,逐渐投入股市。

  1996年初,上证A股指数从500多点,蹿升至2001年6月14日的2341.02点。林园曾以低买高卖深发展、四川长虹等股票,频繁操作,投资几乎翻了9倍,甚至更高。

  而2001年到2003年的熊市,林园又脱离股市,这3年去投资了房地产等其他实业领域。林园说:“投资股市,就为了等待PE的放大,来实现资产的翻倍。”的确,林园在对的时间里,干了最正确的事情,股市或许是当时最能让他实现财富自由的地方。

  2004-2006年,基金成为大众理财工具

  2004年,沪深股市表现不佳,上证综指累计下跌15.4%,这也直接拖累了指数型基金的表现。与此形成鲜明对照的是,股票型基金却全线跑赢大盘,具有可比性的97只股票型基金全年净值回报率均好于同期上证综指的表现,这一情况再次引起了市场的关注。在股市无望后,基金产品开始走入人们的视野,成为大众理财工具,一批投资基金的人,其资产实现了快速增长。

  从2005年6月到2006年6月,市场在这一年的时间里所发生的变化,是可以让所有的投资者热血沸腾的。上证指数从2005年11月的1100上扬到1600的高位,借着股市的东风,基金行业又一次以肉眼看得见的速度勃勃生长起来。

  2005年6月后一年多的时间,所有基金的回报率都是正值,六成以上基金近一年回报率都在20%以上,九成以上开放式基金近一年回报率在30%以上。与股票投资相比,基金似乎更有优势它免税,并且方便专业,它是海外主流的投资品,不过它可没办法保证一直都赚到70%,但是如果刚好缺乏股市投资经验,又没有专门的时间、精力去研究,那么基金投资肯定会是性价比高的选择。在那一年,不管是买过基金的或者准备买基金的都开始兴奋起来。

  如今基金产品更像是资产配置的工具,2011年,紧缩的货币政策,股债双杀,具有流动性配置的货币基金平均涨幅为3.57%。2012年上半年债券型基金迎来债券市场牛市取得了5.36%的平均收益回报,其中收益排名前9位的债基收益率超过了10%。标准的股票型基金也较去年有了不错的进步,平均收益为5.5%。

  基金产品种类繁多,风险等级鲜明,在遇到股市不明朗的时候,其他品种闪现光彩,产生东边不亮西边亮的效益。基金已经能给投资者提供短期、中期和长期的规划,风险等级有低到高的配置。

  2006-2007年,公募私募创辉煌

  A股继续辉煌的2007年,上证指数从年初的2700点左右上涨到12月28日收盘的5261点,涨幅接近100%;最高上摸6124点。

  投资股票的朋友总是悔恨出得晚被套,或者卖得早少赚钱。而投资基金继续辉煌的一年,据统计,股票型基金取得了128%的平均收益,单只基金的收益率创下226.28%的新纪录。

  2006年之后阳光私募基金开始相继成立,2007年阳光私募慢慢成为机构的主力。据统计,2007年的11只成立满一年的私募产品近一年的收益率不及沪深300指数161.55%的涨幅,还有与股票型基金(成立满一年)128%的平均年收益率,仍然获得了81.35%平均收益。

  私募基金可以说是个性化管理的基金,特别是信托形式的私募基金,受到自然委托人不超过50人的先知,私募基金的购买起点至少100万元,甚至一些有名的私募基金如深国投·天马的购买起点达500万元。私募基金在现阶段还只是“富人理财产品”,但是随着我国富人的不断增多,私募产品的数量也有较大增长。

  2010年,非结构化私募证券信托产品已经达到587,全年平均收益率为6.4%,跑赢大盘18.91%,也跑赢股票型公募基金3.39%,终于证明阳光私募存在的价值。2010年度表现最佳的私募证券基金产品深国投世通一期收益率达96.16%,接近翻番,比公募基金的第一名高出54.45%。

  

  

  • 来源:东方网 作者:陈伟
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅