新闻源 财富源

2022年01月26日 星期三

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

渤海人寿时隔数月再度酝酿增资 有望跻身行业前五

  • 发布时间:2016-01-19 07:26:00  来源:中国经济网  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  时隔数月,海航集团旗下的渤海人寿再酝酿大手笔增资!

  近日,渤海租赁(000415,SZ)发布《关于向渤海人寿增资的公告》称,为加强渤海人寿资本实力,经渤海人寿各股东方协商,拟增加渤海人寿注册资本至200亿元,总股本增加至200亿股。《每日经济新闻》记者留意到,作为海航集团在保险业的新布局,渤海人寿成立至今仅一年多一点,而此次增资,已是该公司成立以来的第二次。去年10月,公司注册资本才从8亿元增至58亿元。

  “寿险行业注册资本超200亿元的公司屈指可数,如果增资成功,单以注册资本计算,渤海人寿将跻身寿险行业前五,而注册资本在渤海人寿之上的基本都是保费规模达千亿级的险企。”业内人士指出,保险公司注册资本与保费预期是相匹配的,短短一年即两次大手笔增资,只能说明股东对渤海人寿在保费规模上的期望比较高。

  时隔数月再度酝酿增资

  作为海航集团旗下保险版图的新成员,渤海人寿开业以来一直备受业内关注!

  资料显示,渤海人寿成立于2014年12月,是首家在天津自贸区内注册成立的专业寿险公司。由国瑞兴业(北京)、锦宸集团、硅谷天堂资管、北京中佰龙置业、北京中化兴源投资、上海元序石化电力燃料等6家公司共同发起筹建,最初注册资本为8亿元,主要经营人寿保险、健康保险和意外伤害保险等人身险业务。

  2015年10月,渤海人寿完成一次增资,注册资本从8亿元猛增至58亿元,新一轮持股比例5%以上的股东变为渤海租赁、天津天保控股、宁波君安物产、江苏凌云置业和北京莱福资本。根据渤海人寿官网公告,在增资后,渤海人寿的业务范围增加了“分红型保险”和“万能型保险”。

  值得关注的是,距离上一轮增资完成仅短短3个月,渤海人寿又在酝酿第二轮增资。

  1月15日,渤海租赁发布增资渤海人寿的公告。公告显示,为加强渤海人寿资本实力,拓展业务规模,经渤海人寿各股东方协商,拟增加渤海人寿注册资本至200亿元,总股本增加至200亿股。其中,渤海租赁本次拟以28.4亿元对渤海人寿增资,增资价格1元/股。本次增资完成后,渤海租赁将持有渤海人寿40亿股,占渤海人寿增资后总股本的比例依旧为20%。

  渤海租赁方面表示,本次增资有利于加快渤海人寿业务的开展。数据显示,截至2015年9月30日,渤海人寿总资产74.38亿元,净资产7.13亿元(以上数据未经审计)。

  至于此次增资后其他股东持股占比是否发生变化,渤海人寿方面告诉《每日经济新闻》记者,这只是渤海租赁方面的拟增资公告信息,进一步工作尚待股东方决策安排。

  有望跻身行业前五

  值得注意的是,在人身险企业排名中,注册资本金达到百亿的企业并不多见。《每日经济新闻》记者梳理发现,人身险企业注册资本金超过百亿的险企仅有中国人寿、平安人寿、太平人寿、安邦人寿、阳光人寿等几家企业,而超过200亿元的仅有四家。此次渤海人寿拟从58亿元至200亿元,如此迅猛的增资速度和幅度在业内屈指可数。

  “险企的注册资本金和偿付能力与业务规模有直接关系,一般情况下注册资本金需要与业务规模相匹配。”北京工商大学经济学院保险学系主任、教授王绪瑾表示,大规模的增资通常和业务的增长有关,因为保监会对企业的偿付能力和业务开展有着严格要求。

  保监会数据显示,2015年前11月,渤海人寿保费规模为30.8亿元。在75家寿险公司中排名第58位。作为刚成立一年的寿险公司,这个业绩还是比较亮眼的。

  业内人士表示,随着保险公司业务规模的扩张和“偿二代”制度的实行,险资偿付压力增加,为了应对新的制度并抓住市场机遇,险企增资也是在情理之中的。然而,渤海人寿这种大规模的增资,一方面表现出了股东对企业的重视,也可能跟股东的业务布局有关;另一方面则意味着公司下一步会在提高保费业务方面有所动作。

  《每日经济新闻》记者注意到,渤海人寿第一大股东渤海租赁在近期公布了金融布局,拟以租赁业为基础构建多元金融控股平台,并拟更名为“渤海金控”。

  值得一提的是,在渤海人寿不断增资的同时,海航集团旗下另一寿险公司——新光海航人寿如今却因增资迟迟不到位而饱受偿付能力吃紧的困扰。2015年11月,公司因偿付能力充足率为179.71%而收到保监会监管函,被暂停开展新业务。根据新光海航人寿2015年11月发布《关于偿付能力的相关说明》,公司偿付能力告急,主要原因是大股东未如期增资。而早在2014年5月,公司董事会已决议增资5亿元,以使公司注册资本金达到10亿元,满足公司未来的发展需要。2014年6月,新光人寿已将2.5亿元人民币增资款项拨款至新光海航人寿账户,海航集团则因故未能如期履约缴纳增资款。目前,双方股东正就增资问题,积极磋商,希尽快解决资本金不足的问题。

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅