新闻源 财富源

2022年01月24日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

保险私募基金实行注册制 可投资互联网金融

  • 发布时间:2015-09-11 11:43:58  来源:中国网财经  作者:佚名  责任编辑:郭伟莹

  中国网财经9月11日讯 为进一步贯彻落实“新国十条”,规范保险私募基金设立等行为,支持实体经济发展,中国保监会今日正式发布《关于设立保险私募基金有关事项的通知》(以下简称《通知》)。

  《通知》立足支持国家战略和实体经济发展。结合保险资金期限长、规模大、负债稳定等特点,对设立保险私募基金进行了具体规范。

  首先,保险资金可设立成长基金、并购基金、新兴战略产业基金、夹层基金、不动产基金、创投基金及相关母基金,可重点投向国家支持的重大基础设施、战略性新兴产业、养老健康医疗服务、互联网金融等产业和领域。

  其次,基金发起人应当由资产管理机构的下属机构担任,基金管理人可以由发起人、资产管理机构或资产管理机构的其他下属机构担任。

  再次,明确市场化的运作机制。要求基金管理人具备相应的投资能力,建立股权激励、收益分成、跟进投资等关键机制,充分发挥市场作用;规定资产管理机构及其关联方持股基金管理人比例,以及基金发起人及其关联方认缴基金比例不低于30%,落实管理责任。

  此外,贯彻“放管结合”原则。对保险资金设立私募基金实行注册制度。建立负面清单并建立托管机制。

  保监会资产管理部主任曾于瑾强调,保险私募基金直接服务于实体经济,更加丰富了保险资金配置,降低了部分资产对保险资产造成的波动。

互联网金融 详细

涨幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 京天利 19.06 9.98%
2 赛为智能 18.52 9.98%
3 天源迪科 17.00 6.25%
4 银之杰 16.53 6.10%
5 恒生电子 62.84 5.12%

跌幅榜 更多

排名 股票名称 最新价 涨跌幅
1 卫星石化 15.08 -3.52%
2 上海钢联 74.30 -3.19%
3 新湖中宝 4.52 -2.80%
4 罗莱生活 14.63 -2.79%
5 东方财富 16.47 -2.72%

热图一览

  • 股票名称 最新价 涨跌幅