新闻源 财富源

2020年02月25日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

保监会今年试点“以房养老” 保险公司集体观望

  老龄化的加速,让中国社会陷入对“老有所养”的集体忧虑。“以房养老”这个“舶来品”会否水土不服?四川本地保险人士表示,由于以房养老在中国受多方面限制,目前仍在等待相关实施细则出台。

  我国人口老龄化加剧,“以房养老”提上日程的呼声一浪高过一浪。

  在2014年全国保险监管工作会议上,保监会主席项俊波指出,要鼓励保险公司参与养老服务业建设,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。但并未列出“以房养老”政策试点的具体时间表。不过,在此之前,以房养老的首倡者、幸福人寿董事长孟晓苏曾多次表示要于今年1月推出“以房养老”产品。

  尚无具体时间表

  去年9月,国务院下发《关于加快发展养老服务业的若干意见》,提出要开展老年人住房反向抵押养老保险试点。一时间,关于“以房养老”的话题成为关注的焦点。

  所谓以房养老,也被称为“住房反向抵押贷款”或者“倒按揭”,是指老人将自己的产权房抵押出去,以定期取得一定数额养老金或者接受老年公寓服务的一种养老方式,在老人去世后,银行或保险公司收回住房使用权,这种养老方式被视为完善养老保障机制的一项重要补充。然而,由于国人素有“养儿防老”的传统以及“家产传后”亲情观念,“以房养老”概念一经推出便在社会上引起争论。

  日前,保监会主席项俊波在全国保险监管工作会议上表示,今年我国要继续鼓励保险公司参与养老业服务,重点之一是开展老年人住房反向抵押养老保险试点。这也被业界视为保监会对曾备受争议的“以房养老”政策的最新表态。不过,此次会议上尚未列出“以房养老”政策试点的具体时间表。

  值得注意的是,最早宣布将推“以房养老”产品的幸福人寿已于2013年12月3日向保监会提交了《幸福反向抵押养老保险实施方案》,但原定于本月发布的产品已经延迟推出。

  保险公司仍持观望态度

  据了解,在向保监会提交了《幸福反向抵押养老保险实施方案》的同时,幸福人寿专门成立“住房反向抵押养老保险”课题组。此外,包括平安人寿、新华人寿等保险公司也参与保监会于去年底组织的内部会议,不过上述险企的“以房养老”产品均迟迟未出。“如果要开展‘以房养老’业务,就意味着保险公司要介入房地产领域。同时,房价涨跌、管理等方方面面问题都需要协调,这也是相关产品迟迟未能推出的原因之一。”某险企四川分公司内部人士向《金融投资报》记者表示,“以房养老”作为一个舶来品,与中国的传统观念并不相符。在美国退休老人将自己房屋抵押给银行以每月从银行取得生活补贴。夫妇去世后,房屋首先用来弥补银行借贷及利息,余下才由子女继承。这与国人无偿将房产留给子女不同,“在制度上如何设计,估计要等到‘以房养老’实施细则的出台才能看得清楚。如果一味照搬国外做法,或最终只能是叫好不叫座。从保险公司的角度,目前大家对于保险与养老产业的创新探索明显更感兴趣,而以房养老目前仍处在观望中”。

  平安证券研究员也指出,今年或许会有以房养老产品推出,但是在国内算不上主流,以房养老在中国受多方面限制,很难成功。

  声音

  针对未来房产可能贬值的疑虑,市民可以自愿入保,如果房屋要是增值了,增值的部分应该和老人分享,房子价格跌了应该由保险公司赔。

  ——以房养老首倡者 孟晓苏

  中国人的家庭观念很重,丁克家庭没有子女估计会选择以房养老,其他家庭的子女,基本不会选择。

  ——亚太城市房地产研究院院长

  谢逸枫

  “以房养老”很大程度上是技术操作层面的问题,虽然目前大部分城市还没有推出细则,但只要房地产、金融、保险、社保及行政管理多个领域机构联合起来就房子抵押、拍卖等方面做出具体规定就可以逐步推行。

  ——中国社会科学院经济所研究员

  张卓元

  “以房养老”推行起来最大的困难是国内体制法制环境不够成熟,没有与之相配套的制度,如遗产继承制度等。此外,国人固有的“家产传后”观念恐怕是推行的一个很大障碍。

  ——中国社会科学院金融研究中心

  副主任李茂生

  • 股票名称 最新价 涨跌幅