新闻源 财富源

2019年10月14日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

98%网民赞成废除养老双轨制 专家:应增强公平性

(图片来源:资料图)

  郑秉文:未来五年社保改革重点应是增强公平性

  近日,中国社科院拉丁美洲研究所所长、世界社保研究中心主任郑秉文在中国经济50人论坛2013年年会上表示,未来五年社保改革重点应该是增强公平性、适应流动性、保障可持续性。

  郑秉文指出,虽然过去十年社保制度取得很大成就,但也存在不少问题,主要体现在四方面:重当期支付,轻长期制度建设;重融资补贴,轻投资保值增值;重国家干预,轻发挥市场作用;重私人部门,轻机关事业单位。

  郑秉文对四方面问题作进一步阐述,“过去十年里面有九年上调养老金,但却没有建立一个正常的待遇调节机制;过去十年是做实个人账户的十年,但是却依然没有任何进展,反而拖而不决。”他说。

  就养老金保值增值问题,郑秉文称,社保补贴从1998年的24亿元到2011年的2272亿元,从占G D P的0.03%到0.42%,数目上极大地提高了,但累计2万亿的社保余额还是放在银行里,很多年的收益率低于C P I增幅。

  “重国家干预,轻发挥市场作用主要体现在构成养老保障制度框架的三条腿中,主要依靠基本养老保险发挥作用,第二条腿的企业年金是瘸腿,才三千多亿。第三条腿商业养老保险也发展缓慢。”郑秉文说。

  郑秉文指出,2008年国务院常务会议决定在五省市推行事业单位试点改革,五年过去仍处于分类改革阶段。“事业单位改革一直不动,公务员的改革更遥不可及。”

  2013年全国两会前夕,人民网和人民日报政治文化部第12次联合推出“十大热点问题调查”。98%网民赞成废除养老双轨制。

  郑秉文也表示,目前社保制度最大的不公平在于事业单位的问题,“事业单位如果不改革,会导致社会保障制度的任何改革都不可能顺利进行下去”。

  此前,郑秉文在接受经济参考报记者采访时也曾表示,曾经引发社会广泛关注的延迟退休年龄问题的讨论中,在反对延迟退休年龄的各种声音中,相当一部分原因是出于对公务员和事业单位没有参加养老保险改革的现状进行攀比,进而表达对社会不公的不满,甚至认为,公务员和事业单位本来就没有参加养老保险改革,他们不用缴费,但养老金水平却高于企业一倍以上,如再让企业工人延迟退休年龄,这显然是公共部门在寻租。

  郑秉文表示,针对社保改革所存在的四大问题,未来五年社保改革重点应该是增强公平性、适应流动性、保障可持续性。他就此提出了改革的主要路径:第一,启动事业单位公务员改革,增强公平性;第二,行政人员成本应该列入基金成本,扩大社保队伍;第三,调整各项制度参数,提高财务可持续性,包括调整提高退休年龄的参数;第四,引入市场因素。

  • 来源:经济参考报 作者:金参
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅