新闻源 财富源

2020年11月26日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

项俊波首谈销售误导归咎产品设计 专家热议产品创新(4)

王稳 对外经贸大学保险学院院长

王稳 对外经贸大学保险学院院长

  大病医保

  发展模式还需长期探索

  “目前各地都在积极地推进大病医保试点,但大病医保的推广还需要一个长期的过程。”王稳指出,大病医保已经成为一种潮流,从社会保障来讲,主要具有广覆盖、保基本的特点,也能满足最广大居民的需求,而商业大病保险主要是针对特定人群,这是分层问题,大病医保的推广将有助于建立多层次的医保体系。

  他强调,只要政府能与险企进行协调配合,选择好的商业保险公司承办,选择恰当的管理模式,加强风险管控,包括流程、信息系统方面的管理,我国大病医保才会较好地开展。

  对于大病保险制度将开辟保险业服务医疗保障体系的新途径的说法,王稳表示赞同,并认为政府如果自己管大病医保很可能没有效率,引入商业保险公司来运营,可提高其经营效率,形成一种互补的机制,非常有必要。尽管大病医保坚持保本微利的原则,但如果险企在经营上把握得好,随着推广的深入,仍可以盈利,并会拉动其他业务的迅速增长。商报记者 刘伟

  • 来源:东方网 作者:刘伟
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅