新闻源 财富源

2020年11月27日 星期五

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

项俊波首谈销售误导归咎产品设计 专家热议产品创新(3)

胡继晔 中国政法大学法和经济研究中心教授

胡继晔 中国政法大学法和经济研究中心教授

  税延型养老险

  不是雪中送炭而是锦上添花

  近日项俊波指出,通过加强与财政、税务及政府部门的沟通,个税递延型养老保险上海试点方案已经初步确定。对此,胡继晔指出,个税递延型养老保险被称为“中国的401 K计划”,相信它的推出将对我国企业年金的发展发挥巨大的作用。

  但胡继晔认为,这类产品很难做到雪中送炭,更多是锦上添花。目前建立企业年金的单位占比仅有0.5%,国家如此慎重主要就是怕一些垄断企业借此把高工资转换成为延迟支付的企业年金,不仅不公平,还会造成未来退休待遇更大的差距。

  对于市场认为个税递延型养老保险无法解决需要养老保障人群的真实需求,胡继晔建议改革整个养老保险体制,把原来的社会统筹部分改为社会保障税,从20%降低到10%-15%,以减轻企业负担,成为国民基础养老金;对个人账户部分,实现8%+x%, 原先的8%完全免税,增加的x%实行个税递延,不同的企业可根据自身实情选定x值,但x应控制在2%-10%之间,超过部分不能免税。

  • 来源:东方网 作者:刘伟
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅