新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

字号:  

项俊波首谈销售误导归咎产品设计 专家热议产品创新(2)

于海纯 对外经贸大学保险学院党委书记兼副院长

于海纯 对外经贸大学保险学院党委书记兼副院长

  交强险

  适度配置政府与险企的权利义务

  交强险经营六年来持续亏损,受到社会各界的质疑,项俊波在2013年保险监管会议上强调,针对交强险经营持续亏损等问题,要完善制度和改进经营模式。

  于海纯表示,交强险亏损对投保人而言不是坏事,但会影响保险公司的经营积极性,目前之所以各家财险公司都在积极抢占交强险市场,主要还是看到了其带来的一些附加值,因此不能单纯地看交强险业务的经营数据。当务之急,需合理配置政府和商业公司的权利和义务,适度减小其亏损额度。

  对于交强险亏损的原因,于海纯认为主要是经营模式不明确,政府用强有力的手干涉保险公司的商业行为。前方是商业竞争模式,后方却是政府定价。

  于海纯建议,在当前持续亏损的局面下,政府和保险监管部门应当考虑调整交强险费率的需求,每年市场形势不断变化,经营成本不断提高,政府应允许险企在一定范围内调整交强险保费。他补充道,交强险对外资保险公司的开放,有利于交强险竞争机制更趋于合理,外资保险公司的进入可能会形成新的经营理念与模式。

  • 来源:东方网 作者:刘伟
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅