新闻源 财富源

2017年10月24日 星期二

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

人保业务员扮银行人员忽悠人 两万存款变保险

薛先生向记者展示“存款单” 来源:资料图

  11月27日下午,市民薛先生到开发区香江路上一家银行存款,被一名穿着与银行工作人员无异的小伙子接待后,本用于存款的2万元钱莫名其妙地被用于购买了一种保险理财产品。发现被“忽悠”,恼怒的薛先生跟银行方面交涉后要回了钱。记者探访发现,虽然中国银监会于2010年11月下发相关通知叫停银保驻点销售,但仍有保险公司工作人员以“巡点”为名在银行内“招揽生意”。

  本来要存款竟“被保险”

  27日下午,开发区的薛先生来到香江路一家银行内办理存款,刚进门就迎上来一名西装革履的小伙子。“穿着西装打着领带,我以为是银行的工作人员,他上来就问我办什么业务。”薛先生说明来意后,对方并未直接带他到柜台办理业务。“先是介绍了一款什么产品,我没听清,但我说明白了我是来存款的。”薛先生说。

  小伙子带薛先生办完了“存款”,而薛先生也拿到了存款凭证 ,然而薛先生查询发现存入的2万元钱并未打入自己的账户 。他询问银行方面的负责人才得知,自己银行账户内的存款已被划入刚刚开设的一个保险理财账户 。

  而为薛先生开户的,就是接待自己的那名小伙子,“打扮跟银行的人一模一样,银行领导来了我才知道接待我的是保险业务员。”“我的钱在你们账户里,怎么会跑到保险公司那里?”面对薛先生的质疑,银行方面的李经理并未正面回答,而旁边一名戴眼镜的小伙子则不停地道歉,称自己“没讲清楚”。

  经交涉终于“退保”

  记者注意到,这名小伙子穿着跟银行方面李经理几乎一模一样的西装和皮鞋,唯一不同的,小伙西装的胸牌上,标着“中国人保财险”的字样。“我们没有跟保险公司方面合作,也不知道有保险公司的工作人员在我们银行里推销业务。”当被问及为何银行内会有保险公司工作人员现场“办理业务”时,李经理回答。

  旁边这名小伙子随即附和称,自己恰好“巡点”至该银行,“我没有跟薛先生讲明情况,对此我表示抱歉。”

  经交涉,薛先生最终被“退保 ”。钱回来了,薛先生心里并未感到轻松,“这笔钱本来是我母亲来存,要不是我长了个心眼就稀里糊涂买成保险了。”薛先生表示,在银行内发生这样的事情,银行方面应负一定责任。而银行的李经理表示,他们将不再允许这种情况发生。

  今年7月份,同样是在开发区香江路附近一家银行,市民苏女士在办理业务时,经在此“蹲守”的保险业务员的“介绍”,稀里糊涂地购买了一款保险理财产品。针对薛先生的遭遇,记者走访开发区数家银行,并咨询业内人士后发现,保险公司工作人员在银行内销售保险理财产品的情况仍然存在。

  -提醒

  发现“被保险"应该怎么办

  2010年11月,中国银监会下发《关于进一步加强商业银行代理保险业务合规销售与风险管理的通知》(以下简称“通知”),明确叫停银保驻点销售。“目前,在银行驻点推销保险的情况,比以前收敛了很多,但并没有彻底消失。”一位业内人士在接受记者采访时表示,“通知”出台后,原先在银行驻点的保险业务员纷纷“变脸”,由“驻点”变为“巡点”。

  “保险公司的业务员穿着跟银行工作人员很像的工装,定期或不定期地到银行内,内寻找目标开展业务。”这位业内人士表示。

  根据通知,商业银行不得允许保险公司人员派驻银行网点。通过商业银行网点直接向客户销售保险产品的人员,应当是持有保险代理从业人员资格证书的银行销售人员。

  那么,市民在不明真相的情况下购买了保险理财产品,该如何为自己维权?对此,记者咨询了律师。“薛先生是因误解而购买了保险公司的保险产品,也就是说薛先生是在不明真相的情况下与保险公司订立了保险合同。”山东川佳律师事务所的张宝清表示,根据《民法通则》第59条的规定,行为人对行为内容有重大误解的,有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销;《合同法》第54条亦规定了当事人一方因重大误解订立的合同,有权请求人民法院或者仲裁机关予以变更或者撤销。

  “建议双方通过协商解决此事,如协商不成,可直接向人民法院起诉;如保险公司业务员在推销保险时有违规之处,可向保监会投诉。”张宝清律师建议。

  • 来源:东方网
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅