新闻源 财富源

2017年12月11日 星期一

财经 > 保险 > 保险要闻 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

保监会通报违规平安国寿上榜 套取资金超8000万

  中国保监会21日对外公布了保险公司中介业务违法违规行为的查处情况。2011年,经保监会检查发现,103个保险机构共非法套取资金8065.8万元,涉及保费8.55亿元。其中中国平安财产保险股份有限公司河南分公司及所属相关机构、中国人寿保险股份有限公司内蒙古分公司及所属相关机构等保险机构存在严重违法违规行为。

  保监会称,今年持续深入开展了保险公司中介业务检查,着力查处保险公司利用中介业务和中介渠道弄虚作假、虚增成本、非法套取资金等突出违法违规问题。检查表明,中介业务违法违规问题仍然十分普遍,在各地区、各类机构均不同程度存在,保险公司与保险中介机构之间关系不合法、不真实、不透明问题仍然相当严重,集中表现为通过假业务、假人员、假费用等方式非法套取资金。

  其中,中国平安财产保险股份有限公司河南分公司及所属相关机构存在严重违法违规行为。其主要违法违规行为包括:2010年,将6434.31万元直销业务挂靠3家保险代理公司、1家兼业代理机构、6名营销员名下,套取资金511.19万元;承保某电力公司等5家单位的财产一切险业务过程中,保费发票金额合计1668.74万元,计入保费收入科目1334.66万元,截留保费334.08万元;所属郑州、新乡中心支公司指使代理公司和营销员作虚假书面证据和证言。

  河南保监局依法对中国平安财产保险股份有限公司河南分公司罚款60万元、责令停止在郑州接受企财险新业务一年。并对郑州中心支公司及乡中心支公司进行了罚款,处以警告。

  中国人寿保险股份有限公司内蒙古分公司及所属相关机构主要违法违规行为包括:所属赤峰分公司2010年虚列个险营销员套取资金104.89万元,虚列团险营销员套取资金19.19万元,虚构银邮代理业务套取资金85.20万元。所属呼和浩特分公司2010年将直销业务304.57万元虚挂为代理机构业务套取资金91.37万元,虚增营销员套取资金2.29万元,虚列银保客户经理绩效套取资金95.08万元。

  内蒙古保监局依法对中国人寿保险股份有限公司内蒙古分公司下发监管函,对呼和浩特分公司罚款20万元,对赤峰分公司罚款15万元。

  保监会要求各保险公司引以为戒,采取措施认真整改,切实加强责任追究,开展全面自查自纠,加强改进中介业务管理制度和流程。对不如期整改或者整改走过场的,保监会将视具体情况,进一步采取严厉的后续监管措施。

  • 来源:中国新闻网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅