新闻源 财富源

2021年01月24日 星期天

财经 > 保险 > 保险公司新闻 > 正文

字号:  

新疆人保多方面创新服务“三农”

  创新服务

  □周旋

  近日,人保财险新疆阿克苏地区分公司在库车县阿拉哈格镇比苏提一村召开“库车县2012年‘8·26’受灾救灾物资发放及保险赔款兑现大会”,向受灾农民兑现第二批赔款104万元。此前,早在灾害发生的第一周,65.4万元赔款就送到了灾害最重的比苏提一村的421户农民手中。

  这一幕,只是人保财险新疆分公司服务“三农”的缩影。作为新疆(不含兵团)政策性农业保险的唯一承办机构,人保财险新疆分公司从2007年开始,按照政府的要求积极推进政策性农业保险,扩大农险覆盖面,降低农业风险。同时,在工作中结合新疆实际,走出了一条具有新疆特色的保险之路,为新疆粮食“四连丰”、南北疆农牧民持续增收、生活水平提高作出了重要贡献。

  成功试点商业补充医疗保险

  新疆和田地区是少数民族聚居区,经济欠发达,人均收入不足3000元,人民生活水平较低,低保人群占总人口的20%以上,群众看病难问题突出。

  为此,自2010年起,人保财险新疆分公司在和田地区大胆试行城乡低保人员补充医疗保险,用民政医疗救助资金为全地区40万城乡低保对象办理商业补充医疗保险,年保险金额每人5万元,每人保险费15元,全部由政府买单;参保城乡低保对象在住院期间发生的医疗费用,通过新农合或城镇居民基本医疗保险报销后,还能获得商业保险每年最高5万元的补偿。

  “在人保集团公司和人保财险总公司的支持下,我们结合新疆实际,在全国尚无先例可循、无经验可借鉴的前提下,进行了大胆创新。”人保财险新疆分公司党委书记、总经理艾合买提·吐尔逊说,这对企业而言风险很大,但人保财险作为央企,要敢于在“三农”最难啃的骨头上找突破口。

  和田地区民政部门表示,这种做法不仅提高了困难群众的保障程度,改善了他们的生活预期,还发挥了救助资金的乘数效应,减轻了政府压力。商业保险在扩大救助覆盖面的同时,有效遏制了政府救助资金透支现象,发挥了“四两拨千斤”的作用。

  积极探索农户救助综合保险

  为进一步延伸服务领域,拓展保障对象,人保财险新疆分公司结合新疆实际,创新实践,把农业保险服务领域从单一的作物保险、生产环节,向农牧民最关心、最迫切、最直接的医疗、财产等领域延伸,保障对象也由生产农民向包括困难群众、农牧民、农村干部等农牧区所有成员发展,有效分散和化解了农户生产、生活和社会活动中各类风险。

  2012年,新疆自治区党委、政府决定继续推进“民生建设年”。人保财险新疆分公司创造性地提出了开展农户救助综合保险方案。

  艾合买提·吐尔逊说,农户救助综合保险包括农户家庭财产保险、社会救助保险、公职人员保障保险、新农合补充医疗保险和援疆干部保险5个方面,可为全疆农户及乡镇公职人员提供综合保障,保险内容达40多项,几乎实现了“能保尽保”。有些产品一年不到1元,就可享受保险带来的回报。

  目前,这一方案已经得到了新疆自治区党委、政府的肯定和支持。自治区党委书记张春贤、自治区主席努尔·白克力等认为,这一创新做法覆盖面广、受益人口多、保险项目多、针对性强,可减轻农牧民负担,易于推广普及。

  特色保险助力特色产业

  人保财险新疆分公司还积极探索特色林果业、设施农业、特色畜牧业养殖等保险新领域,为全区农牧业发展提供风险保障。2010年,人保财险新疆分公司在阿克苏市启动特色林果业保险试点工作;2012年在玛纳斯等3个县启动能繁母羊种畜保险试点;在吐鲁番、乌鲁木齐等地开办设施大棚保险。农业保险服务逐步向农业产业化各个领域延伸。

  为进一步加强“三农”保险服务能力建设,新疆自治区人民政府成立了由副主席钱智任组长,自治区农办、人社厅、农业厅、财政厅、保险公司等24家单位部门负责人为成员的“三农”保险服务网点建设领导小组,协调农办、农业厅、畜牧厅、财政厅、保险公司等相关部门,在全疆乡镇设立1080个“三农”保险营销服务部、“三农”保险服务站和 “三农”保险服务点,形成覆盖全疆各乡村的“三农”保险服务网络体系,实现保险服务向乡、村延伸,为广大农户提供“面对面”和“零距离”的保险服务。

  农业保险规模走在全国前列

  5年来,人保财险新疆分公司承保的农业保险险种已由过去的麦场火灾保险等几个品种,发展到经济作物保险、粮食作物保险、养殖业保险、蔬菜大棚保险、苗木保险、农民家庭财产保险等30多个品种。业务范围包括播种期、生产期、收获期及成品的加工储运等多个环节。

  据统计,该公司累计承保棉花、粮油等各类农作物10394万亩,提供风险保障累计达到480亿元,参保农户累计897万户,累计支付赔款18.6亿元,受益农户达142.4万户,为保障全区农业生产、稳定农民收入发挥了巨大的积极作用。2011年,该公司主要农作物棉花承保面积1262万亩,约占地方总种植面积的87%,承保小麦945万亩,约占地方总种植面积的46%,近年来每年棉花面积都保持在90%左右。许多农户灾后通过保险理赔受益,投保积极性大大提高,由过去的政府组织推动变为自觉自愿行为。

  随着政策性农业保险覆盖面的提高,农业保险的灾后经济补偿、保障农业生产、降低灾害损失、保障农民创收成果、维护边疆社会稳定等积极作用日益突现。2007年至2011年,人保财险新疆分公司共支付各类灾害赔款超过20亿元,全区约有123.91万户次农户的2260万亩农作物和7.53万头牲畜受灾后得到了保险赔偿。

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅