新闻源 财富源

2019年10月23日 星期三

财经 > 保险 > 保险公司新闻 > 正文

字号:  

李军:2050年养老成本占GDP比重将至23.31%

  相关观点

  我国人口老龄化带来了一系列问题,尤其是增加经济社会成本。据测算,如果将养老、医疗、照料、福利与设施都纳入养老成本来测算,到2050年,此费用占GDP的比重将提高到23.31%。

  人口老龄化降低国民储蓄率。人口老龄化导致“生产型”人口减少,“消费型”人口增加,促使国民储蓄率及实体经济资本积累水平下降。人口老龄化降低劳动供给能力。据总课题组提供的人口变化的数据表明,“十二五”期间,中国15岁-59岁劳动年龄人口比重将出现由升转降的拐点,拐点出现之后,在未来几十年内持续保持下去。预计到2050年,我国15岁到59岁劳动年龄人口将下降到7.1亿人,比2010年减少约2.3亿人。基于这个数据,通过模型测算,如果现有的产业结构不发生一个明显的变化,也就是说,不能有效地向技术与资本替代劳动方向发展,2030年以后,我国的劳动力供给将出现严重不足。

  通过建立经济模型进行模拟测算,人口老龄化将显著降低我国潜在经济增长率,最为严重的就是10年以后。2021年到2025年,是人口老龄化影响我国经济增长相对最为严重的时期,我国潜在年均经济增长率将由此下降约2.2个百分点。在未来40年,2011年到2050年期间,人口老龄化因素可以使我国潜在年均经济增长率下降约1.7个百分点。人口老龄化增加了转变经济增长方式的紧迫性,同时增加转变经济增长方式的难度,人口老龄化增加消费对经济增长贡献的复杂性和不确定性,不利于实体经济与资本经济协调发展。人口老龄化降低金融型养老资产对未来养老保障的安全性,将增加经济社会成本。据测算,如果将养老、医疗、照料、福利与设施都纳入养老的成本来测算,到2050年,这个费用占GDP的比重将提高到23.31%。

  ——中国社会科学院数量经济与技术经济研究所分析室主任李军

  • 来源:东方网
  • 编辑:罗伯特

  • 股票名称 最新价 涨跌幅