新闻源 财富源

2021年01月28日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

中金所:国债期货交易保证金为2% 高于国际水平

  中国网7月8日讯(记者 孙朋浩) 中国金融期货交易所在回答记者提问时表示,国际市场上5年期国债期货保证金水平普遍低于1.5%。中金所5年期国债期货将最低交易保证金设为2%,覆盖1个涨跌停板,更有利于市场的稳定运行。

  2013年7月4日,中国证监会批准中国金融期货交易所上市国债期货。为推进国债期货上市准备工作,2013年7月8日,中国金融期货交易所(以下简称中金所)就5年期国债期货合约规则、《中国金融期货交易所交易规则》及其实施细则征求社会意见,并就5年期国债期货合约规则等答记者问。

  中金所同时表示,目前,国际上国债期货市场大多数不设立涨跌停板。中金所从严格控制风险、保障国债期货平稳起步的角度出发,设立涨跌停板制度。根据自2007年以来银行间和交易所的历史数据测算,5年期国债价格日波动小于1%的概率为99.7%,因此我国5年期国债期货涨跌停板设为±2%,既可以覆盖国债现货价格的正常变化走势,又能够限制国债期货价格的过度波动。

  • 来源:中国网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅