新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

白银期货功能显现

  近年来,国际白银价格剧烈波动,由于国内缺乏权威价格信号指导生产和经营,我国白银现货企业难以规避银价波动带来的风险。白银期货的上市优化了价格形成机制,指导产业链上下游企业合理安排生产和经营,为有色金属、贵金属相关企业提供了套期保值平台,同时也为国内贵金属市场增加新的投资渠道。

  实际上,自2012年5月10日上市以来,白银期货总体运行平稳,成交较为活跃,市场资金给予高度关注,价格运行具有与国际银价联动性高,期现价格高度相关、波动性较高等特征。

  不走独立行情

  从价格运行特征来看,沪银上市以来主要跟随国际银价走势,其主力合约与COMEX主力合约价格相关性高达0.9。由于国内期货尚无夜盘交易,沪银K线图中呈现较多跳空缺口。加之流动性差异,沪银走势总体呈现跌幅较外盘深但反弹滞后于外盘的特征。从国内白银期现价格相关性来看,沪银主力合约与上海黄金交易所白银现货价格高度相关,月度滚动相关性始终保持在0.91以上。

  资金高度参与

  沪银作为国内第二个贵金属期货,市场资金给予高度关注。上市首年,累计成交超过5871万手,约合88.6万吨;日均成交额约230亿元,日均持仓19.6万手,约合2952吨。首先,对比全球主要白银期货市场,沪银以首年88.6万吨成交量,成功超越全球白银消费大国——印度MCX交易所同期白银总成交量71.53万吨,接近全球最大白银期货COMEX白银同期交易规模(约202.73万吨)的一半。其次,对比国内相对成熟的贵金属交易市场——上海黄金交易所Ag(T+D)合约,沪银成交规模约为Ag(T+D)四倍。回到国内期货市场,对比上市较早的其他金属期货品种,沪银以226亿元日均成交额,明显高于同期黄金期货154亿元的日均成交额;同时,遥遥领先于同期锌104亿元、铝27.1亿元、铅2亿元左右的日均成交额,成为国内期货市场仅次于铜、螺纹钢成交第三大金属品种。并且在国内商品期货市场31个品种中,沪银日均成交额位列前13位。

  波动性位居工业品中上水平

  沪银上市以来成交活跃、波动性较高。国内主要工业品成交持仓比排名显示,沪银约1.5,仅次于橡胶和螺纹钢,大于铜、锌等其他工业品。白银上市之前,在上海期货交易所工业品当中,橡胶、螺纹钢、铜、黄金波动性较高,其中橡胶最高可达到20%,螺纹钢、铜、黄金、锌最高超过15%。白银上市后,特别是进入2013年之后,白银多数时间周度波动明显大于天胶、黄金、铜。

  • 来源:中国证券报
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅