新闻源 财富源

2020年12月03日 星期四

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

强美元拖累市场 商品价格全面回调

  上周(2月18日-22日)受到美元持续走强的影响,全球大宗商品市场全面回调,仅有农产品相关期货维持弱势震荡,而工业金属、贵金属、原油及石化产品等期货品种回调明显,尤其是工业金属更是呈现5连阴的局面。

  尽管G20财长峰会联合申明不会有货币战,但随着日本央行执行日元发行超级量化宽松,而欧洲地区因为意大利和葡萄牙财政近况恶化加剧,而德国经济数据未能提振市场,市场再次出现抛售欧元的影响,美元再次成为避险资产。当周美元指数整体上涨1.15%,在过去16个交易日中,美元累计涨幅达到了2.98%。

  受此影响,国际大宗商品市场全面回调,工业金属集体呈现五连阴,当周累计跌幅均超过4%,其中伦铜跌幅为4.82%,伦锌跌幅4.18%,而伦铝跌幅则达到5.24%;国内市场,沪铝和沪锌主力1306合约跌幅分别达到1.97%和1.41%,但国际性较强的沪铜跌幅也达到3.37%。

  在贵金属市场,纽约期金和期银当周下跌2.29%和4.5%,而在过去12个交易日中累计跌幅为6.27%和9.60%;而国内黄金期货和白银期货也出现不同程度回调,其中黄金期货跌幅为1.63%,白银期货跌幅为3.86%。

  同样与美元有着较强关联的国际原油市场在本周也终止连涨势头,全面回调。北海布伦特原油当周累计跌幅达到3.03%,最终报收在114.28美元/桶;而纽约原油下滑3.4%,报收93.14美元/桶。受此影响,国内石化能源产品也大幅下跌。其中焦炭期货当周更是跌幅达8.78%位列跌幅榜首位。塑料期货、PVC和PTA三种石化产品期货跌幅均在4.5%以上,其中PTA期货跌幅达到了4.87%。

  美元对市场影响权重已经大幅放大,随着避险情绪的上升,来自美国的消息在短期内仍将主导市场价格走势。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅