新闻源 财富源

2020年05月30日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

港交所拟推期货夜市 恒指及H股指数期货率先试水

  港交所计划于2013年4月8日推出期货夜市。初期投资者将可在夜市阶段买卖港股市场成交最活跃的恒指及H股指数期货,待运作平稳后其他产品也将相继加入。

  香港交易所近日公布,推出期货夜市已获监管机构批准,计划于2013年4月8日(星期一)推出期货夜市。初期投资者将可在夜市阶段买卖港股市场成交最活跃的恒指及H股指数期货,待运作平稳后其他产品也将相继加入。

  这意味着,由4月8日起,恒生指数及H股指数期货除了可于上午9点15分至中午12点、下午1点至下午4点15分两个正常交易时段进行交易外,也可于下午5点至晚上11点的收市后交易时段进行交易。

  根据港交所的安排,期指夜市将设有上下5%的限价机制,即卖盘价不得低于正常交易时段(上午9点15分至中午12点及下午1点至下午4点15分)现货月合约最后成交价的95%,买盘价则不得高于105%;另外,当日不会进行强制变价调整及按金追收,将留待下一个交易日拟定开市价格后进行。

  港交所表示,会监察收市后期货交易时段的实施情况,并将于实施该时段6个月后检讨有关交易及结算安排与风险管理措施。若运行平稳,稍后会考虑把黄金期货纳入收市后交易时段。

  港交所表示,该所将于3月初为期货公司安排多场简报会,讲解收市后期货交易时段的交易、结算及风险管理安排。有意参与期货夜市的期货公司必须先完成港交所要求的所有相关系统测试。

  港交所认为,期货夜市的推出,不仅有助市场参与者根据欧美营业日出现的市场消息及事件对冲或调整其持仓,也将有助香港交易所部署人民币产品的商机。期货夜市是香港交易所发展环球资产类别(包括外汇)的先决条件,相信推出期货夜市后,会有更多欧美投资者到港交所旗下衍生产品市场进行交易。

  根据海外市场数据,收市后期货交易时段成交量占整日成交量的10%至40%不等。港交所相信,收市后期货交易时段将为香港经纪业界带来新业务。港交所于2011年5月至7月期间进行的公开市场咨询结果显示,绝大部分市场人士支持推行期货夜市。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅