新闻源 财富源

2019年09月21日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

字号:  

玻璃成交量创纪录 原油悄然站上95美元

  上周(1月14日至1月18日)期货市场步调明显不一,国内热点集中在玻璃、螺纹钢、焦炭等品种身上,外盘原油则站上每桶95美元关口。业内人士称,四季度中国经济发展速度超出预期,国际能源机构上调新的一年全球原油需求使得市场信心受提振,大宗商品开始温和反弹。

  热门的“小股指”

  有“小股指”之称的螺纹钢,似乎传导至玻璃、焦炭等多个品种,并且有轮番受“热炒”的势头。上周,郑州商品交易所玻璃期货1305主力合约成交量几创新高,周五(1月18日)焦炭期货1305主力合约在尾盘急速上攻至涨停。

  上期所螺纹钢期货1305主力合约在上周最后一天再度站上每吨4000元关口,但现货市场的萧条似乎与之形成鲜明对比。据了解,钢材现货市场在上周还出现小幅回落,上海、北京等多个地区钢材价格有所下滑,期现价差进一步扩大。

  基本面上,中国经济重新实现了更强劲增长。根据官方公布的数据,2012年第四季度中国国内生产总值(GDP)增长7.9%。这意味着在经历7个季度增长放缓后实现了一直以来期望的加速。

  上周其他农产品、石化产品、有色金属和贵金属呈现震荡态势,市场表现平淡。其中,油脂类在大幅下滑之后出现反弹,大连大豆1305主力合约累计涨1.28%,豆粕1305主力合约周累计上涨3.62%。此外,豆油1305主力合约上涨2.24%。棕榈油主力1304合约小幅上涨1.6%。

  亦有市场人士指出,当前现货市场疲软,交投清淡,市场库存高企,下游市场的需求并不乐观。而期货市场上涨之势多为信心所趋,最后必然会受到现货市场影响,短期内仍将有所盘整。

  原油稳步上涨

  中国市场不乏热点,纽约原油期货一个月来也步步为营,拾级而上。上周五,NYMEX 2月原油期货持稳于四个月高位95.50美元/桶,因中美经济数据强劲,市场经济复苏信心恢复,从而提升了潜在的原油需求,同时中东的地缘风险因素亦抬高原油价格。

  基本面上,国际能源署(IEA)于18日公布月度报告指出,全球石油需求已开始紧俏,因中国需求增长且石油输出国组织(OPEC)供给下降,而这亦将会给原油价格带来上行压力。此前,IEA将2013年全球石油增长预估上调6万桶/天至93万桶/天;并上调全球石油需求24万桶/天至9080万桶/天。同时,IEA上调非OPEC国家石油供应增幅预期11万桶至100万桶/天。

  美国经济数据不断改善也提振了金融市场。数据显示,上周初请失业金人数降至五年低位,12月房屋开工大幅增加。与此同时,地缘政治方面,伊斯兰教武装分子占据了石油输出国组织(OPEC)成员国阿尔及利亚一气油设施,令市场忧虑地区动荡可能干扰能源出口,美国汽油期货也上涨,此前一委内瑞拉炼厂发生故障,可能使该地区的汽油供应收紧。

  光大期货分析师董丹丹在研报中表示,投资者担忧原油供应情况,尤其是美国和加拿大的供应已经超出了市场需求,这导致原油在过去四个月的交投大致处于每桶85至95美元区间,但经济前景改善将提振燃料需求,这将对原油形成利多。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅