新闻源 财富源

2017年11月18日 星期六

财经 > 期货 > 期货资讯 > 正文

分享到新浪微博

字号:  

两大期货企业并购收官 中证期货3亿吞下新华期货

  昨日,中信证券在上证所发布公告称,中国证监会批复核准了其全资子公司中证期货有限公司吸收合并浙江新华期货经纪有限公司。至此,国内期货业有记录的最大两宗“并购案”终于尘埃落定。此前,中国国际期货以3.98亿元并购珠江期货也获得证监会核准。

  溢价或超1.5亿

  中证期货此前公告称,此次以自有资金3.1175亿元收购浙江新华期货全部股权。据期货日报报道,有市场人士推测,在今年期货公司盈利不多的情况下,以去年新华期货3395.69万元的净资产和3.1175亿元的收购价格计算,此次收购溢价可能超过1.5亿元。这次高溢价收购令市场大呼券商系期货公司“不差钱”。

  尽管中证期货这次没有像中国国际期货并购珠江期货那样在并购时大笔增资,仍维持8亿元注册资本。但据记者统计,2007年中证期货被中信证券全资控股后,曾进行了四次大规模增资,增资完成后中证期货的注册资本由3000万增加至8亿元。

  公司营业部形成互补

  各大证券公司也因此成为期货公司眼中的“香饽饽”。今年十月中旬,上海久联集团在上海联交所以9722.82万元挂牌价格抛售上海久恒期货74.25%的股权时,就曾指明“意向受让人须为单一证券公司”。

  公告显示,吸收合并完成后,新华期货将依法注销解散,其全部资产、负债、权利和义务、客户资产、各项业务均由合并后的中证期货接收和承继,新华期货人员、总部职能部门将整合进入中证期货。由于二者的网点布局具有很强的互补性,因此并购完成后中证期货的营业网点将迅速增加。

  期货并购现“强强联合”

  期货公司“强强联手”的热潮再度升温。中国期货业协会数据显示,2010年中证期货、新华期货的客户保证金总量分别达28.24亿元和12.08亿元,新公司业务规模直逼业内排名前五的大型期货公司。

  而11月21日,中国国际期货以3.98亿元并购珠江期货。前者注册资本金由目前的8亿元变更为10亿元,成为广发期货、海通期货后第三家跨入10亿元级注册资本的期货公司。

  对此,业内人士认为,期货业的兼并重组将是期货业未来发展的趋势。今年以来期市交易量萎缩、期货公司业绩不佳的情况也促成了期货公司并购的星火燎原。根据证监会“一参一控”规定,吸收合并将是券商系期货公司壮大的重要途径。

  • 来源:新京报 作者:黄锐
  • 编辑:李杨

  • 股票名称 最新价 涨跌幅