新闻源 财富源

2021年01月16日 星期六

财经 > 基金 > 投资提示 > 正文

字号:  

封基“转开”追求绝对收益

封基“转开”追求绝对收益

  作为国内首只封闭式基金,基金金泰在封闭15年之后,于近日正式转型为国泰金泰平衡混合型开放式基金,并打开申购,完成了一次华丽的蜕变。据悉,国泰金泰平衡混合基金将成为业内首只股票仓位可在0-50%间变动的开放式基金,专注于绝对收益的投资策略。

  统计显示,从1998年3月27日基金金泰诞生,我国公募基金业15年发展历程中,开放式基金已取代封闭式基金成为市场主流,绝对收益投资理念正逐步被市场认可。随着这只封闭基金的“谢幕”,既意味着一个时代的结束,也意味着基金业发展即将翻开新的一页。

  作为封闭式基金中的首只标杆式产品,基金金泰并没有像多数封闭式基金那样,到期后转型为LOF(上市型开放式基金)。这是因为LOF更适合资产配置比例比较高、弹性比较大的基金,而转型后的新金泰注重的是绝对收益,适合长期持有的投资者。如新金泰把“三年期银行定期存款利率+2%”作为明确的业绩基准,从目前利率情况来看,就是6.25%的绝对收益。其股票资产占基金资产的比例为0-50%,债券等固定收益类资产占基金资产的比例为50%-100%。

  “未来追求绝对收益的基金必将越来越多。”新金泰拟任基金经理程洲把这样的设计定义为一次新的尝试。事实上,“0-50%的股票仓位”设计在国内的混合型基金中还是头一回。这意味着当股市下跌时,新金泰可以将股票仓位降至零,也就是满仓投资固定收益类产品,而当股市出现上升趋势时,新金泰也将相应地提高股票仓位。

  “这样的一个设计,主要考虑的是控制风险,真正地为广大基民解决资产配置需求。”程洲表示,转型后的新金泰将力争在确保绝对收益的前提下,获得股市中有吸引力的超额收益。在具体操作上,新金泰将先通过投资固定收益类产品赚取稳定、保底的业绩,即增厚安全垫。按照目前债券市场水平,程洲预测,能做到4%-4.5%的相对确定的收益率水平。

  传统封闭式基金是最古老基金品种,目前市面仅存24只这类产品。除基金金泰外,今年将有基金开元基金兴华基金安信基金裕阳等多只传统封闭式基金“封转开”。其中,基金开元将转型为南方开元沪深300ETF基金。而2014年将有基金普惠等多达14只封基到期,这其中孕育的“封转开”投资机会值得关注。

  • 来源:人民网 作者:胡芳
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅