新闻源 财富源

2019年11月14日 星期四

货币基金争相布局快赎业务

  短期理财产品激战正酣,货币基金创新争夺战硝烟又起。近日,包括南方基金和民生加银纷纷高调宣布开通货币基金快速赎回(T+0)业务,由于股市持续低迷不振,货币基金创新已然成为年末基金公司拼争市场份额的新战场。

  根据公告,南方和民生加银两家公司都是针对官网直销推出的快速赎回业务。与汇添富2万元的单日赎回上限相比,两家公司的上限都提至5万元,即投资者每日实时赎回累计金额可达5万元,每笔最低实时赎回金额100元。对于有小额资金需求的投资者,该业务的推出,使货币基金的流动性大大提升,堪比活期存款。

  事实上,由于资金清算等原因,目前市场上的大多数货币基金赎回资金到账时间为“T+2”,少数为“T+1”,即投资者提交赎回申请后,还需等待1-2天。这一限制也让有着高于定期存款收益的货币基金难以真正吸引高达万亿的活期储蓄资金。

  在分析人士看来,“T+0”的实现,使得货基的流动性大为提高,在其收益率、流动性都不亚于活期存款的情况下,其投资吸引力有望逐步提升。

  据银河证券统计,截至11月16日,过去两年货币基金A类平均年化收益3.68%,B类3.86%,大幅超过一年期定期存款利率水平,更大幅超过活期利率0.35%的水平,如果货币市场基金实现“T+0”快速赎回到账业务,则货币基金相较于存款的优势更加明显。

  • 来源:东方网
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅