新闻源 财富源

2019年10月18日 星期五

货币基金迎来创新投资品种

  股民账户资金有了新的稳健收益渠道。我国首只场内“T+0”汇添富收益快线货币基金近日获批。添富快线由上海证券交易所和中国登记结算公司、汇添富基金联手共同推出。业内人士分析,在利率市场化的大背景下,“添富快线”的推出是证券市场创新的又一里程碑,有望为资本市场打通场外潜在资金通道、直接引来源头活水。

  货币市场基金是一种功能类似于银行活期存款,而收益高于银行存款的低风险投资产品。“T+0”是指当天买入股票等证券当天可卖出。而我国股市实行T+1交易制度,即当日买进的股票,必须要到下一个交易日才能卖出。

  “证券账号里的闲置保证金只能享受活期的利率,货币型基金的收益则提高了约10倍,这款产品在不损失流动性的情形下,收益得到提高。”好买基金研究中心表示,添富快线与其它现金管理工具具有一定优势。相对于银行理财产品与券商现金宝,添富快线资金门槛比较低,1000元起,5万元以下的理财需求也可得到满足。相对于基金公司的传统货币型基金、短期理财基金在交易上更方便快捷。

  业内人士分析,过去货币基金实现了超过活期存款利率10倍的超额收益,稳定的收益水平使货币基金成为低风险投资者的一个重要理财工具。但另一方面,行业内货币基金赎回到账时间普遍在2—3天,受制于流动性相对差的瓶颈,货币基金一直无法实现跨越式增长。添富快线的出现,将有望改变这一状况。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅