新闻源 财富源

2019年11月13日 星期三

范勇宏卸任华夏总经理 三位独董同时离职

  华夏基金头牌王亚伟刚刚发表离任演说,时隔一天,在昨天举行的华夏董事会换届中,总经理范勇宏卸任并退居二线任副董事长,副总经理滕天鸣接任。此前滕天鸣被业内普遍认为是范勇宏最信任的人和最可能的接任人选。此结果也在意料之中。

  副总经理滕天鸣接任

  继博时前总裁肖风离职之后,范勇宏已成为“老十家”基金公司中硕果仅存的唯一一位没有离任的首任总经理,如今,这仅存的硕果也落地了。华夏基金董事会昨天召开,会后传出消息,此次会议上通过了总经理范勇宏卸任并退居二线任副董事长,副总经理滕天鸣接任。这意味着在王亚伟正式离任后,华夏基金更具分量的又一核心人物、总经理范勇宏将退居二线。

  根据知情人士透露,范勇宏可能将赴任初定5月下旬成立的中国基金业协会副会长。

  据公开信息显示,接过范勇宏帅印的滕天鸣现任华夏基金执行副总经理。市场分析认为,作为除了王亚伟之外,范勇宏在华夏基金最为信任的人之一,滕天鸣的接替或可在最大程度上降低范勇宏离去对华夏基金产生的震荡。

  另据了解,华夏基金股权转让过程中,新进股东在5月8日的董事会上分别派遣了为自己代言的董事。

  对于范勇宏的卸任,华夏基金昨天给出的官方回复是,一切以发布的公告为准。

  三位独董离职

  值得注意的是,同时离职的还有3位在华夏基金任职长达11年之久的独立董事王连洲、龙涛、涂健。记者昨晚电话联系到王连洲,其证实确已离职。

  公开信息显示,王连洲是中国《证券法》、《信托法》、《基金法》三部重要民商法律起草工作的主要组织者和参与者,曾在全国人大财经委员会工作。龙涛现任海问投资咨询有限责任公司董事长、中央财经大学会计系副教授,曾在毕马威国际会计纽约分部从事审计和财务分析工作。涂建现任太平洋证券股份有限公司党委书记,曾任中国国际贸易促进委员会资产监督管理委员会资产管理中心主任。

  王连洲昨天通过微博表示:“人各有志,为追求自身价值,华夏基金公司先后离职了不少业务骨干,但由于公司基础建设牢固,还是长期维护了行业龙头地位。人道是江山代有人才出,长江后浪推前浪,为弱势群体理财事业也将生生不息。伴随华夏基金成长10年,本人祝愿华夏基金擎起的诚信服务,优良业绩回馈投资者的格言旗帜永远高高挂起。”

  □手记

  范勇宏时代完美落幕

  作为“老十家”基金公司的创始人,范勇宏自华夏基金创立就一直担任总经理,他在华夏坚守了14年,在他的治理下,2007年以来华夏基金的资产管理规模一直稳居行业首位。

  他与华夏明星基金经理王亚伟被视为绝佳黄金搭档。业内普遍认为,王亚伟创造的奇迹,与范勇宏的信任密不可分。而这一奇迹,对于华夏基金成为行业老大,也居功至伟。

  历经多年牛熊市的洗礼,成立14年来,华夏基金以雄厚的综合实力保持了基金行业的领先地位。截至2011年12月31日,华夏基金服务1600万投资人,累计分红780亿元。如今,范勇宏时代的华夏“大幕”已缓缓落下,不过相比其他老十家之一的华安基金创始人韩方河因受贿及操纵股价而锒铛入狱,范勇宏在华夏基金最辉煌的时候离开,也算是完美收场。

  • 来源:京华时报
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅