新闻源 财富源

2019年10月24日 星期四

基金“一哥”因压力太大离职

  天下没有不散之筵席,公募基金“一哥”、华夏基金副总经理王亚伟最终还是离开了。昨天下午举行的媒体沟通会上,王亚伟坦承离职是因为压力太大,至于外界猜测的去哪里,他表示先休息一段时间,再考虑下一步,目前并没有明确未来做什么。

  压力太大暂时休息

  华夏基金公司昨天正式公告确认王亚伟的离职,对于王亚伟这14年来的业绩给予了极大的肯定,并将聘任王亚伟为公司顾问。而王亚伟也难得地参加了媒体沟通会,并坦诚地回答了记者的提问。

  对于大家最关心的为什么离职,王亚伟说:离职是我个人的原因,主要因为外界对我的关注太高,让我感觉压力太大。我喜欢平静的生活,不喜欢生活和工作在聚光灯之下;更重要的是,我不希望媒体对于我买的股票报道所谓的“王亚伟概念股”。

  王亚伟担心所买股票被报道后,散户跟进买入会赔钱,因为散户未必研究过买入的原因,王亚伟说:“到后来我发现每次看一只股票,买股票之前我会问问,我买了这只股票会不会被广泛报道,如果被广泛报道了,散户跟着买,然后赔钱了怎么办?这样的话会对我的投资造成约束。这是我在这几年的投资中面临的一个最大的困境,也是促使我下决心要离开的主要原因。”

  对于王亚伟离职之后的去向,外界有很多猜测,从国内某基金到香港索罗斯基金都有,对此,王亚伟说:“离职是我个人的想法,没有和外界进行沟通,目前外面所传言的,和哪些机构有关系,都是不确切的,可以说是完全没有的。我是想先休息一段时间,再考虑下一步的去向,至于做什么,目前来讲没有明确。但是既然前面大家都传过各种版本的机构,那么我可以明确地说这些都是不可能的。另外我希望大家不要对我去哪这些方面有猜测,这样的话会对别的机构造成麻烦。”

  合格的基金经理

  多年来,关于王亚伟离职的传闻不时出现,王亚伟一举一动之所以如此受到关注,是因为王亚伟掌管的基金是业绩最出色的基金,被称为基金“一哥”。

  1971年出生的王亚伟,掌管华夏大盘 6年半,任职期间该基金的总回报达到1027.87%;管理的基金连续4年位居全行业业绩前两名,其余两年业绩较好的基金排进前15。拥有这一傲人成绩的基金经理,也只有王亚伟一人。

  对此,王亚伟在昨天举行的媒体沟通会上也表示,“我不是华夏的灵魂人物,外面经常说”是华夏基金成就了王亚伟,还是说王亚伟成就了华夏基金“。其实可以明确地说,毫无疑问是华夏基金成就了我。”

  但是,王亚伟认为自己的工作还是合格的,评价自己十四年基金经理工作时他表示:“我觉得我是一个还比较合格的基金经理,始终把持有人的利益放在第一位,这个方面做得也还是不错。对投资者有所贡献,这是我所追求的。”

  投资风格是尊重市场

  谈到这些年来的投资风格,王亚伟表示,自己的投资风格是尊重市场、挖掘市场中被低估的投资机会。他说,投资要注重市场,与时俱进;投资不在一时成功,看长期收益;市场比较浮躁,投资一定要独立思考,注重市场。

  王亚伟称,投资是科学和艺术的结合。艺术很难量化,靠时间等因素的积累,度的把握是投资的关键。投资没有统一标准,根据自己的情况做选择,所有的投资问题都可以归结到对“度”的把握。

  说到王亚伟以前经常投资重组股,他表示重组股只是占很小的比例,“在某一个阶段,重组股可能会存在机会。我关注得多一点会取得一定的效果,投资强调与时俱进,我觉得现在重组股整体来讲没有超额收益,可能是风险大于收益的结果。”

  • 来源:新民晚报 作者:许超声
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅