新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

媒体称华夏基金总经理范勇宏确认王亚伟已辞职

  4月29日凌晨,有媒体爆料,现任华夏基金管理公司总经理、党委书记范勇宏证实华夏基金基金经理王亚伟确定辞职。

  “一哥”谢幕,对于整个基金行业,不得不说充满眷恋与惋惜,或是一个时代的结束。

  “一哥”王亚伟,1989年以安徽省高考理科状元的优异成绩进入清华大学电子专业学习,毕业后进入华夏证券公司,后成为北京东四营业部研究部的经理。

  在国内基金业规范发展的元年1998,华夏基金管理公司刚刚起步,王亚伟跟随现任华夏基金管理公司总经理、党委书记范勇宏加入筹备组。98年4月28日,华夏旗下第一只封闭式基金基金兴华成立,总份额为20亿份。 王亚伟最初是基金兴华的基金经理助理,之后担任基金经理。

  而自此时开始,“一哥”神话开始书写。99年基金兴华净值增长率为33.17%,超过同期银行存款利率和深沪股市涨幅。2000年,基金兴华净值增长率为49.32%,扣除国债投资后,股票投资部分增值超过60%。当年扣除新股配售对基金净值的贡献,净值增长率为37.39%。

  世纪元年2001年末,华夏和华安、南方分别发行开放式基金,12月王亚伟开始担任华夏成长的基金经理。

  根据相关数据显示,从1998年4月到2002年1月初,“一哥”负责基金兴华投资期间,其净值增长率高达84.86%,远超过上证综指18.79%的涨幅。

  2005年12月,“一哥”接手华夏大盘精选基金,并于次年年中,成为公司副总经理。2006年,华夏大盘以154.49%的业绩在118只基金中排名第12.

  时至2007年,股市进一步升温。根据天相投顾金融创新部的统计,截至2007年6月15日,华夏大盘以115.35%的业绩在186只基金中排名第一。王亚伟便开始成为行业内外瞩目的明星人物,其投资风格广受关注并出现争议。

  2007年王亚伟以净值增长率226.24%的成绩,位居基金之首,“基金一哥”也初露锋芒。

  大势已去的2008年,沪综指一路下行,当年华夏大盘以34.88%的跌幅屈居第二。次年12月,华夏大盘精选基金却成功逆转,成功荣获2009年股基之王。

  而2010年,“一哥”的华夏策略精选收益率为7.8864%,华夏大盘为7.4489%,分别位列当年第三和第四位,“一哥”痛失冠军头衔。而2011年,两只基金成绩更是一落千丈,意外的无缘前十名。

  而目前对于“一哥”王亚伟的去向的猜测相对靠谱的是加盟天弘基金,但不得不说,“一哥”的辞职,是一个时代的结束。

  或许,只有王亚伟的离开,基金界才会有新的传奇,才会有“基金一姐”乃至下一个“基金一哥”的出现。有人说“谁能替代王亚伟”是个伪命题,或许“谁也代替不了”更是一个伪结论,没有最好只有更好!固然怀念,是对过去“一哥”的传奇眷恋,但不能以此终结,因为基金业还需要更多、比王亚伟更出色的下一个“一哥”!

  • 来源:东方网
  • 编辑:廖娟

  • 股票名称 最新价 涨跌幅