新闻源 财富源

2021年01月26日 星期二

王亚伟再爆离职 或转投天弘基金?

  作为公募基金行业旗帜性人物,顶着“最牛基金经理”的华夏基金副总经理王亚伟身上从不缺少新闻话题,其离开华夏的传闻也多次爆出,但最后证明均不属实。近日,又有关于王亚伟要离职的消息传出,相比之前,这次似乎并非空穴来风。

  不过市场人士分析称,公募基金的“明星时代”已经结束,现在是拼整体团队实力,即使王亚伟离职,对华夏基金的实际冲击也相对有限。

  【传言再起】业绩不佳引发跳槽传言

  2011年以来,王亚伟的辉煌同样未能延续,其管理的华夏大盘和华夏策略排名被挤到10名开外。2012年一季度,两只基金的净值增长率分别为0.65%、1.99%,均跑输比较基准和同期大盘涨幅。机构持仓为主的华夏大盘,一季度赎回率更是高达1/4,引发市场的高度关注。

  据《21世纪经济报道》报道,王亚伟将要离开华夏的消息基本属实,一华夏大盘的机构持有人表示,“近期也在密切关注这一消息,这次王亚伟离职的可能性很大。”

  华夏基金相关负责人昨日在接听南方日报记者致电后,回应称“现在没有确切消息,如有确切消息会及时告知”,这也是华夏基金目前对媒体的统一口径。值得关注的是,华夏基金此次的回应同此前“绝无此事”的表态有较大区别。

  另一个昭示王亚伟可能调动的迹象是,2012年4月21日,华夏基金公告,新任林浩为公司副总经理。林浩1998年4月加入华夏,曾任公司基金经理助理、研究总监、社保组合基金经理、公司总经理助理等职位。

  【去向猜测】不去中信去天弘基金?

  王亚伟如果确定离职,他的去向同样引人关注。此前有过两个传言,一是王亚伟要去中信产业基金,在中信产业基金高薪挖走庄涛和邹唯这两位公募行业的明星基金经理之后,市场有传言王亚伟也将赴任。但此前,一位接近中信产业基金的人士向记者否定了这一消息。

  目前另一个传言的版本是,王亚伟要去天弘基金。去年5月,华夏基金原机构业务总监郭树强就任天弘基金总经理,并从华夏、嘉实、银华等基金公司挖来多位老将协助。现任天弘总经理的郭树强和王亚伟曾是同事,他们在1998年加入华夏基金,郭树强曾在华夏担任机构投资决策委员会主任、公司管委会委员和公司总经理助理。郭树强2011年8月进入天弘后,招入原来华夏专户投资经理周可彦任公司投资部总经理。

  但根据最新统计数据,天弘基金总规模只有172亿元,不到华夏基金1978亿元的十分之一,这条小河能否放下王亚伟这条大龙,让人生疑。

  【市场反响】还没收到风 影响未必大

  根据一季度报表披露信息,华夏大盘遭遇罕见大额赎回。三个月时间里,持有人共赎回1.6亿份,总赎回份额超过25%。如果王亚伟离开华夏,其管理的两只基金规模可能会受到进一步的影响,甚至对整个华夏基金造成一定的冲击。

  德圣基金研究中心负责人江赛春在接受南方记者采访时表示,目前他还没有得到关于王亚伟出走的确切消息。但他告诉记者,即使传闻属实,“并不会对华夏基金造成什么影响,王亚伟目前执掌的两只基金或许会被波及,但影响并不会太大”。他表示,传闻并不会对基民的选择产生太大的影响。前期投资的基民并不见得会赎回。“他建议基金投资者们,不用着急,可以耐心等待最终结果。

  数米基金网首席市场官姚备接受记者采访时更是略显无奈地表示,“又传闻会走?我没听到任何传闻!”截至发稿前,记者尚未得到可靠的说法。

  • 来源:南方日报 作者:贾肖明
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅