新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

华夏基金辉煌从此不再?

  华西证券金融产品研究评价中心负责人刘明军说,王亚伟离职传闻之所以引发业界如此高的关注,主要是因为王亚伟不仅是华夏基金的品牌,而且也是国内基金界的品牌,而这一切的基础就是王亚伟曾取得的辉煌成绩。以成立于2004年8月的华夏大盘为例,在成立近8年的时间里,累计实现了1120.07%的总回报,超越业绩比较基准1029.55%,年化收益率达到惊人的67%。“王亚伟亲自掌管的华夏大盘精选基金,多年来一直只准赎回不准申购,这在国内的公募基金千方百计持续营销,以期募集资金的情况下,是独一无二的。因此,众多持有者一直不愿放手这只"会下金蛋的基"。”刘明军表示。

  如果王亚伟离职传闻变为现实,这对由王亚伟掌管的华夏大盘精选基金和华夏策略基金势必产生影响,这种影响可能在短期体现得尤为明显。因为每一位基金经理的投资理念、操作风格都不可能完全相同,这就存在一个转换的问题,而这显然需要时间。

  刘明军同时认为,如果王亚伟离职传闻变为现实,还将对华夏基金管理公司产生一定的影响,这不仅因为王亚伟是公司的副总经理,还因为其投资理念、操作风格已经在整个华夏基金中有所影响,“王亚伟”已经成为华夏基金的品牌。

  华夏基金是境内管理资产规模最大的基金公司,同时也是分红规模最大的基金公司。据统计,截至2011年底,华夏基金累计为投资人分红超过780亿元,能够取得如此业绩,与“王亚伟”这一金字招牌有至关重要的关系。

  另有业内人士认为,王亚伟离职传闻受市场如此关注还有一个原因:王亚伟与华夏基金管理公司的总经理范勇宏双双辞职。事实上,关于华夏基金副总经理王亚伟、华夏总经理范勇宏离职的消息,早在2010年夏天就在业界流传过,据悉,当时正是中信证券转让华夏基金股权的“特殊时期”,监管层以王亚伟、范勇宏双双离职“社会影响过大”为由进行了内部否决。

  • 来源:东方网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅