新闻源 财富源

2019年11月18日 星期一

财经 > 基金 > 基金要闻 > 舌尖上的基金 > 正文

字号:  

兴业全球等基金踩雷 “黑天鹅”事件上半年频袭

  胶囊、奶粉、黄酒……曾经偶发性的“黑天鹅”事件在今年上半年却尤为密集,“黑天鹅”的频出给本已疲惫的资本市场又增添一抹阴云。而作为市场上的专业投资者,公募基金也频频“中招”。

  观察持仓居前的机构名单发现,今年以来爆发“黑天鹅”事件的公司背后都云集着不少基金,而从数量统计来看,以兴业全球、华泰博瑞等为代表的几家基金“踩雷”更为频繁。

  在众基金推崇的“吃药喝酒”的行情中,诸如“毒胶囊”这样的事件爆发亦是折煞了不少基金。4月的余波尚未平息,近期国家食品药品监管局又公告了铬超标胶囊剂药品的抽检结果,通报的“不合格”名单显示,15家上市药企或其子公司榜上有名,14家为A股上市公司,其中也不乏基金重仓股,而包括嘉实、博时、长城和诺安等在内的大中型基金公司均牵涉其中。

  市值一天内缩水15亿,五天蒸发60亿,受到电动车事件冲击,比亚迪继业绩变脸之后再度被推到舆论的风口浪尖上,半年来公司股价已经累计下跌12.89%。尽管公司发布公告称:“车辆起火原因尚未确认,E 6电动车搭载的电池符合国家标准”,但是市场依旧质疑不断。作为主力持仓机构,参与比亚迪的基金十分密集,从一季报数据来看,兴业全球旗下4只产品、金鹰基金和民生加银旗下分别有2只产品,景顺长城和新华基金也分别有1只产品持仓。W ind统计显示,截至3月31日,共16家主力机构(基金16家)持有比亚迪,持仓量总计1832万股,占流通A股23.19%。

  从之前“瘦肉精”的双汇发展,到“虚假陈述”的紫鑫药业;从“董事长被调查”的山煤国际,到“董事长被传离职”的青岛啤酒;从“螺旋藻铅超标”的汤臣倍健,到“电动车起火惨案”的比亚迪和“产品不良反应”的金陵药业……一连串的突发性事件中,总能看到兴业全球的身影。

  从持股情况看,一季度,兴业全球旗下兴全全球视野兴全有机增长灵活配置、兴全趋势投资兴全可转债4只产品共持有约965万股。而4月19日到6月30日,受到业绩不利以及此前的电动车起火事件等影响,比亚迪股价从30元附近一路跌至20元附近,累计跌幅高达36.65%。以此粗略计算,在此期间兴业全球旗下基金的浮亏便超过9000万元;再如同样被脉络宁所刺痛的“兴全系”基金,截至今年3月底,“兴全系”旗下有三只基金进入该公司前十大流通股东名单,合计持股1323万股。仅以26日暴跌计算,其一天损失超千万元。尽管兴业全球在“脉络宁注射液药品不良反应”曝光之前已经进行了减仓操作,但具体目前持有多少数量,则需要等到二季报披露时才能公布。

  “经济退潮时,我们才看到哪些企业在裸泳,所以客观上看,各种‘雷’会陆续出现。”一位基金研究员指出,“而一些选股类的基金就很容易在踩雷中受伤。”

  频频触碰“雷区”也使得公募基金的选股压力与日俱增。事实上,公募基金近年来也一直在不断增加对上市公司的调研,而像医药行业也向来是调研的重镇。有基金就感叹:近几个月来,投资消费股的感觉就像进入了“雷区”,负面事件接二连三出现,地沟油、毒酸奶、毒胶囊……稍不留意就踩到了“地雷”,部分个股出现暴跌。

  “但如果单纯算经济账,这些个股突发事件对我们的冲击其实比较有限。以双汇发展为例,我们持有双汇已有近5年的时间,至今全部收益(含浮盈)仍有约9亿元;其中全球视野基金在双汇上的累计盈利已大大超过其当前持有双汇的总市值。”兴业全球基金公司投资总监王晓明在致持有人的一封信中这样辩称。王晓明同时表示,上市公司负面信息的风险也提醒基金公司,在随后的投资中以更严谨的态度尽量深入地对投资品种进行研究,并且进一步加强相关的风险控制。

  “‘踩雷’不是为了倒下,而是为了学会‘扫雷’,规避今后的投资风险。”申万菱信消费增长基金经理魏立表示。魏立同时指出了未来可能的风险,一是不合规的添加剂、或者不合格的原料导致的事件;其次是日益凸显的财务风险“我们可能无法确切地核实每一家门店、每一类产品,但报表中的异常数据值得重视,今后投资者会更加注重上市公司的报表质量和类似公司的财务比较。”再者,如连锁扩张类公司的潜在风险、新型商业模式的产生带来传统模式的萧条、成长的消费股可能面临的风险等。“像投资消费股,就需要耐得住寂寞,趟得过‘地雷’,辨得出真假,守得了‘猎物’。”

  此外,也有市场人士指出,未来随着个股风险增大,也将倒逼基金公司以股东身份积极参与上市公司治理事宜。

  背景链接

  “黑天鹅”事件上半年频袭

  汤臣倍健螺旋藻铅超标之争、“毒胶囊”事件、伊利奶粉汞含量异常……半年来“黑天鹅”屡屡造访。

  今年2月份,一位台湾医师的表态一度挫伤爱尔眼科。这位台湾地区最早引进镭射近视矫正手术的台北医学大学眼科教授蔡瑞芳宣布,由于近视矫正手术易产生后遗症“今后将不再做此类手术”。此言一出,激起了人们对近视手术安全性的质疑。受此影响,爱尔眼科2月15日开盘后一度大跌近5%,收盘跌2.49%。尽管公司发布相关澄清公告,然而在封刀事件发生后,其股价一直没能摆脱弱势,截至6月30日,公司股价累计下跌约9.43%。

  紧接着的3月28日,汤臣倍健的螺旋藻片产品铅超标100%被媒体曝光,而随后3月30日药监局信誓旦旦地保证“符合质量标准”,双方的PK使得汤臣倍健的股价也坐上了过山车。受负面消息影响,汤臣倍健4月5日复牌后股价一度大跌8.48%。

  4月时节,一场“毒胶囊”风暴开始席卷全国。4月15日,央视曝出修正药业、长春海外制药等多个企业的13种药用铬超标胶囊药物,其成分含有不可食用的工业明胶,被称为“毒胶囊”。受此影响,通化金马在4月23日一度跌停。然而“胶囊”的毒性远未结束,5月25日,国家食品药品监管局通报了铬超标胶囊药品的抽检结果,全国有254家企业上榜,占到总抽检企业的12.7%,包括白云山、联邦制药、通化金马等十余家上市公司亦赫然在列。随后的28日,多家涉及“毒胶囊”产品的上市公司临时停牌,并发布公告仔细说明关于铬超标药品的具体情况,而未停牌的6家涉“毒”上市公司也悉数下跌。

  临近夏日,“黑天鹅”的躁动似乎更加频繁。进入到5月份,各类“黑天鹅”密集突袭资本市场。5月份,比亚迪E6电动车起火惨案、皇氏乳业卷入虚假宣传风波、上海医药深陷“造假门”;6月份,双汇发展再曝“蛆虫门”、陈发树减持传闻放倒青岛啤酒、古越龙山遇黄酒致癌危机、伊利奶粉汞含量异常……

  • 来源:经济参考报
  • 编辑:周悦

  • 股票名称 最新价 涨跌幅