新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

财经 > 基金 > 基金要闻 > 舌尖上的基金 > 正文

字号:  

青岛啤酒董事长被传离职 兴业全球基金又踩雷

  传金志国离职,青岛啤酒“中枪”跳水,悲催的是,其股东名单里面又出现了兴业全球基金的身影。因为频频“踩中地雷”,近期已被冠名为“A股黑天鹅之父”的兴业全球基金再次面临市场调侃“HOW OLD ARE YOU?” (直译:怎么老是你?)。

  青岛啤酒2012年一季报的“基金机构持股”表显示,兴业全球趋势投资混合型基金目前位列第五位,持股数为702.52万股,占流通比1.01%。

  近期,早在去年就以“踩雷”著称的兴业全球基金又开始频繁“出镜”。

  6月26日,国家药监局发布药品不良反应信息通报,提示关注脉络宁注射液的严重不良反应,而脉络宁注射液是金陵药业独家产品。

  不幸的是,兴业全球趋势投资、兴业全球沪深300、兴业全球视野分别持有金陵药业710万股、318万股和295万股,共计持有1300余万股。该股周二跌停,周三小涨2.14%。

  而董事长被中纪委带走的山煤国际,兴业全球基金也赶上了。

  6月21日,山煤国际董事长杜建华被中纪委带走。当日,山煤国际宣布,杜建华被免去董事长职务。受此影响,当日公司股价下跌6.4%。此后,山煤国际一直停牌到昨日才复牌,结果又暴跌7.74%。山煤国际2012年一季报显示,兴业全球趋势持有1200万股。

  实际上,兴业全球基金“踩雷”早有前科。

  2011年3月双汇“瘦肉精”事件曝光后,兴业全球曾因重仓逾2000万股,遭到投资者大手笔赎回。

  同年8月17日,被媒体指责“虚假陈述”的紫鑫药业临时停牌,兴业全球旗下三只公募基金持有其1800万股限售股,合计持股市值超3亿元。

  从“瘦肉精”的双汇发展,到“虚假陈述”的紫鑫药业,到“董事长被调查”的山煤国际,再到“产品不良反应”的金陵药业以及如今“董事长被传离职”的青岛啤酒……兴业全球基金一再中招,难怪被市场人士“尊称”为“A股黑天鹅之父”。

  • 来源:东方网 作者:陈海钧
  • 编辑:张明江

青岛啤酒(600600) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅