新闻源 财富源

2021年01月21日 星期四

减白酒增银行 基金股票配置爱憎分明

  2012年基金四季报于昨日披露完毕,整体来看,基金股票仓位有增无减。《证券日报》基金新闻部记者注意到,基金股票配置的“爱恨情仇”发生颠倒,与去年三季度相比,曾被基金积极增持的白酒股得到集中减持,贵州茅台五粮液,减持市值更是超过100亿元;而曾被基金一致减持的银行股却得到集中增仓,兴业银行增持市值超过100亿元。

  “酒鬼酒去年的塑化剂风波,令高端白酒股集体大跌,这种刺伤带来的伤痛令基金难以忘怀,基金减持地义无反顾。”有基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“中资银行股的合理PB仍然处于明显偏低水平,且真实净资产平均比账面值高出22.4%,继续长期看好,所以,基金增持地毅然决然。”

  随着最新基金重仓股的曝光,《证券日报》基金重仓130指数样本股也有所调整。

  基金集中减持

  贵州茅台等7只白酒股

  据基金季报披露,基金去年末的平均股票仓位为80.16%,相比上一季度末增加3.32个百分点 ,已然越过77%的历史平均水平。减持的五大行业为食品饮料、信息技术、批发零售、医药和采掘业。尤为注意的是,去年四季度,基金断然拒绝“喝酒”,在减持市值规模前13名股票中,有7只是白酒股,其中贵州茅台、五粮液减持市值均超过100亿元。而在去年三季度,五粮液为第三大基金增持股;贵州茅台为第五大基金增持股。从增持前列,到减持前列,贵州茅台、五粮液遭遇了基金前所未有的冷漠。

  “酒鬼酒塑化剂风波,令高端白酒股集体大跌,这种刺伤带来的伤痛令基金难以忘怀。”有基金分析师对《证券日报》基金新闻部记者表示,“基金不恋酒,已经说明基金关注焦点已经转向。”处于塑化剂风波核心的酒鬼酒,目前仅有6只基金重仓持有,合计持股量1362.22万股,环比减持2218.30万股(减持市值15.12亿元),减持幅度超过六成。

  记者注意到,被207只基金重仓持有的贵州茅台,与上季度相比,有88只基金对其进行彻底清仓;基金持股量由去年三季末的15332.93万股减至去年四季末的12438.57万股,减持市值更是高达116.89亿元,成为去年四季度基金减持规模第一股。

  五粮液、洋河股份紧随其后,分别被61只、48只基金重仓持有,减持市值分别100.90亿元、52.59亿元,持股量分别减少25702.33万股、3203.74万股,减持幅度均在50%左右。泸州老窖则得到基金25.70亿元的减持,在减持规模榜中居第七名。

  此外,酒鬼酒、沱牌舍得金种子酒三只白酒股,基金在去年四季度也均减持超过12亿元,持股量环比分别减少61.95%、59.40%、43.48%。

  基金集中增持

  兴业银行等4只银行股

  基金增持的前五大行业分别为,金融保险、机械设备、房地产、建筑和金属非金属,其中银行股得到基金的集中增持。数据显示,当季度基金增持市值前4名股票清一色为银行股,其中兴业银行共获218只基金重仓持有,增仓31382.79万股,增持市值达102.76亿元。

  东方证券1月22日发布银行业报告称,中资银行股的合理PB应不低于1.5倍,当前仍然处于明显偏低水平,且真实净资产平均比账面值高出22.4%,继续长期看好。维持兴业银行、交通银行浦发银行的组合推荐,维持行业看好评级。

  《证券日报》基金新闻部记者注意到,紧随兴业银行之后,民生银行、浦发银行、招商银行当季分别被基金增持31571.22万股、37434.12万股、10865.27万股,增持市值分别76.35亿元、64.08亿元、62.92亿元。

  而在去年三季度,招商银行、浦发银行分别位居基金减持规模榜单第二、第三名,民生银行也以超过20亿元的减持市值跻身当季减持市值榜第六。从曾经首当其冲的减持,到目前的增持第一梯队,银行股在短短三个月也经历了“世间冷暖”。

  证券日报130指数样本股

  剔除酒鬼酒等32只

  与基金重仓股的“爱”“恨”颠倒相对应,《证券日报》基金重仓130指数同期则有32只样本股“换脸”,更换率24.62%。被基金集中减持的酒鬼酒,因指标达不到入选要求被剔除130指数样本。记者注意到,在去年三季度该指数样本股有21只样本股换脸,更换率16.15%。

  沱牌舍得在去年四季度被基金减持3808.36万股,减持幅度59.40%,持股市值由20.84亿元减至7.50亿元,持股市值更是大减64.02%;从基金持股占流通股比例上看,沱牌舍得已经由19.01%减至7.72%。不管是从基金持股市值总额上看,还是从基金持股比例上看,沱牌舍得的涨跌对基金业绩影响有限,与此同时,基金对该股的话语权也急速降低。沱牌舍得成为《证券日报》基金重仓130指数舍掉的第一只股票。

  与沱牌舍得相似,酒鬼酒也因基金持股市值快速缩减,难以入选基金重仓130指数。该股去年四季末基金持股市值仅4.47亿元,持股市值缩减77.19%。

  此外,剔除掉的样本股还有包钢稀土中国石油东华软件华海药业远光软件等;与此同时,新纳入的基金重仓样本股有荣盛发展潍柴动力华夏幸福苏宁环球丽珠集团北京银行中国南车中国北车杰瑞股份三一重工等。

  《证券日报》基金重仓130指数编制目标是反映中国证券市场基金重仓股价格变动的概貌和运行状况。该指数选取样本均为基金最新季报重仓股,对A股市场具有一定影响,同时基金的仓位异动也直接作用着股票二级市场走势,股价的涨跌也与基金净值关联密切。调整后的130指数样本股中,有112只股票的基金持股市值超过10亿元;另有18只基金持仓占流通股本比例超过20%。

  • 来源:东方网 作者:赵学毅
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅