新闻源 财富源

2021年01月18日 星期一

2012年四季报显示 基金仓位增减有度

2012年四季报显示 基金仓位增减有度

  大幕拉开,多家基金公司2012年四季报先后亮相。继1月18日博时、工银瑞信两家基金公司率先公布了旗下基金2012年四季报后,1月19日,又有大成、富国、长信、国泰、国联安、东吴、国投瑞银、广发、长盛、长城、宝盈等11家基金公司推出2012年四季报。

  季报显示,截至2012年四季度末,发布报告的基金仓位有增有减,四季度末仓位基本在七成至九成。据统计,博时和工银瑞信基金公司旗下近20只可比的主动投资股票型基金2012年四季末平均股票仓位达到82.69%,与三季度基本持平,个别基金增减仓幅度较大。

  在1月19日披露的2012年四季报中,长盛同智优势混合最新仓位达到83.30%,与三季末45.95%的股票仓位相比,增加37.35个百分点,成为当天披露四季报的基金中加仓最快的股基。

  据悉,博时基金旗下19只偏股型基金仅5只在四季度选择获利了结降低仓位,其余14只偏股型基金仓位均出现不同程度的提升。具体来看,自成立以来一直保持低仓位运作的博时第三产业加仓明显,四季末仓位增至90.28%,较前一季度增仓28.76个百分点,其中,有23.64个百分点的增仓落在金融保险行业。

  随着股市上扬,一些业绩较好的基金在四季度积极调仓,使得2012年业绩锦上添花。例如,主动偏股型基金广发核心精选,去年四季度仅加仓两个百分点,但其将食品饮料行业的仓位从三季度末的21.14%减少到8.1%,并提升了房地产行业、金融保险业、机械设备仪表和传播文化产业的仓位。

  “四季度房地产、汽车销售回暖可以让我们对本轮经济复苏前景更加乐观一些。”博时第三产业股票基金经理刘彦春认为。

  四季度多只基金重配金融板块,业绩贡献颇多。博时主题四季度继续增持保险行业,四季度十大重仓股中,中国平安中国太保中国人寿占据三席。博时行业四季度重点增配金融板块,并降低消费类股票配比。

  据悉,工银瑞信大盘蓝筹四季度末仓位为75.7%,较前一季度下降15.49个百分点,主要减持了生物医药行业股票。该公司在季报中表示,低估值的银行、地产、家电和汽车等行业有望保持强势,而高估值的消费品行业将继续面临估值收敛的压力。主题投资方面,将关注新一轮经济周期下的新型工业化、信息化、城镇化、农业现代化(即“新四化”)下的投资机会。

  多只基金对今年一季度市场持相对乐观态度。“在投资方面,我们仍然将自下而上挑选出的个股作为组合的基石。在此基础上考虑适当均衡,在快速上涨之后,市场估值已经很大程度上反映了经济温和复苏的预期,未来我们将视经济复苏强度调整组合的方向。总体上,我们对2013年A股市场较为乐观。”刘彦春表示。

  行业方面,多只基金表示看好消费股、地产股。工银核心价值认为,周期性行业将率先受益于经济复苏,品牌消费品公司也将受益于人均收入水平及支付能力提高。工银红利相对看好与经济周期关联度较低的食品饮料、纺织服装、家电等消费类行业及业绩良好、估值偏低的金融、房地产等行业。

  • 来源:东方网 作者:姚进
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅