新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

集中换将 公募基金人事调整大幕拉开

  随着2012年基金业绩的尘埃落定,相应的人事调整也随之到来。昨日,包括易方达、建信、长盛等在内的7家公司同时发布了基金经理调整公告,涉及9只股基1只债基。而在这首波调整中,易方达量化衍生基金经理刘震的离开恐怕并非易方达所愿。

  昨日,易方达、建信、长盛、中海、益民、海富通、金元惠理等7家基金公司齐齐发布了新年首份基金经理调整公告。其中,长盛基金对旗下4只基金进行了调整。

  根据去年业绩进行调整显然是最常见的原因之一。长盛基金此次调整重点对准了长盛同祥主题和长盛创新先锋灵活配置基金经理李庆林,李庆林已于1月5日正式离任。同花顺iFinD数据显示,李庆林管理的这两只基金去年业绩表现逊色,全年净值涨幅分别为-0.8%和3.03%,而同期股基平均净值涨幅为5.9%。此外,遭遇调整的金元惠理消费、益民核心增长、建信优化配置等基金,过去一年的业绩表现也不甚理想。

  相对于股基的密集调整,债基人事则相对稳定,仅有海富通稳进增利分级债券增聘了基金经理。“随着产品线的丰富,我们固定收益团队还在壮大之中,更别说主动辞退了,”上海某基金公司相关负责人坦言,“股基已经沉寂两年,据我所知,2013年股基比拼被列为重头戏,现在只是一个开端,接下来还会有密集的调整出现。”

  值得注意的是,易方达此次发出的调整公告最为“被动”。相应公告显示,基金经理刘震离任的原因是“与公司协商解除劳动合同”。记者发现,刘震管理的易方达量化衍生的业绩是此次涉及人事变动的基金中业绩最好的一只。同花顺iFinD数据显示,成立于2012年7月5日的该基金,截至去年12月31日,仅半年时间净值涨幅达11.3%。考虑到次新基金由于建仓期而涨幅受影响的因素,超11%的收益在同期成立的次新基金中绝对属于佼佼者,即使和同期非次新基金比较,表现也是可圈可点。数据显示,同期同类型基金平均净值涨幅为-0.93%。业绩上佳,显然,刘震的离开不是简单被辞退。

  “现在基金公司都像猎头一样,到处找投研人才,业绩好的人基本上是不可能被辞退的,”上述相关负责人告诉记者,“在市场整体低迷的情况下,股票型基金经理的能力并不容易凸显,像这种业绩的基金经理会被求贤若渴的基金公司注意到也是很正常的,不排除被挖走的可能。” 事实上,刘震此次可以说是一炮而红。公开资料显示,虽然有14年证券从业经历,但易方达量化衍生是其管理的第一只公募基金,去年7月5日之前,刘震在易方达指数与量化投资部任总经理。

  • 来源:东方网 作者:宋娅
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅