新闻源 财富源

2019年12月05日 星期四

退隐者:基金教父高良玉

  编者按

  新年伊始,南方基金宣布高良玉卸任总经理,转任公司副董事长,作为基金业的元老以及南方基金的元勋,高良玉的这一变动自然备受瞩目。

  素有基金业教父之称的高良玉,这次是真的卸任南方基金总经理了。

  1月4日晚,南方基金发布公告称,高良玉自2013年1月1日后将不再担任公司总经理。值得注意的是,上述公告的最后还提到,高良玉离任南方基金总经理职务后,将转任南方基金副董事长。

  早在去年10月,市场再次出现高良玉离职的传闻时,南方基金就向本报记者回应称,董事会近期通过了高良玉升任副董事长的事宜,但他仍将担任公司总经理。

  对于卸任总经理,南方基金对本报记者回应称,这是其职业生涯的重要转型,意味着高良玉将从公司经营管理者向公司战略制订者和决策者的角色进行转换。

  问题是,他能担任副董事长多久,这里面就有很大的不确定性,而且基金行业也已经有基金元老卸任总经理后,转任副董事长,然后彻底去职基金公司的先例,如博时基金[微博]的原总经理肖风。另外,由于基金公司副董事长的离职通常不需要公告,通过上述路径也可以避免市场的过分关注。

  公开信息显示,有证监会从业经历的高良玉于1998年9月开始担任南方基金总经理,在任超过14年。在高良玉的带领下,2000年至2005年,南方基金管理的资产规模始终居于行业第一,但在2006年,被嘉实基金华夏基金[微博]赶超,2008年的时候规模降至行业第四,2009年南方基金似乎迎来了最低迷的时期,投研人员较为集中地离职,业绩下滑明显。

  其实,南方基金那几年的变化是有原因的。用高良玉的话说,那几年南方基金在实施战略转型,动作最大、着手最早的是投研体系,包括完善投资理念、筛选基金经理、培养新生的投研力量等,2009年时投研和市场团队的调整已经基本完成。海通证券金融产品研究中心最新的统计数据显示,截至2012年年底,南方基金的规模在70家基金公司中居于第四,最近三年、最近两年和最近一年南方基金旗下固定收益类基金和权益类基金的绝对收益排名均在上升。如此来看,南方基金的转型成效或已显现。

  目前国内基金公司,特别是规模较大的基金公司实行的基本都是总经理负责制的经营决策方式,在此背景下,总经理的重要性不言而喻,甚至有观点认为,基金公司的文化就是总经理的文化。

  高良玉卸任总经理会对南方基金产生什么影响?南方基金对本报记者的回应是,公司目前已经完成了总经理职能的平稳交接工作。

  工作可以交接,理念的延续以及转型成果的巩固或许就没那么简单了。

  和南方基金一起成长,见证中国基金业的发展,高良玉带领南方基金创造了多个行业第一——国内首只债券基金、首只保本基金、首只上市开放式基金、首只复制基金等。

  不只是这些,高良玉留给南方基金和整个行业最大的财富可能就是他提前进行的、充满煎熬的公司的战略转型,以及显现出的魄力和坚守。熟悉基金行业的人都会知道,在南方基金的调整中他要面临多重压力,包括来自股东方的规模压力、来自投资者方面的业绩压力、来自员工的管理压力、来自媒体的舆论压力等。

  券商、私募和保险有望开展公募业务,基金公司的竞争者增加;放松管制、加强监管,风险的控制更多地转移到了基金公司;基金公司纷纷设立子公司,新领域的竞争已经悄然展开;具有渠道优势的银行系基金公司纷纷崛起,而且扩容在即……

  资产管理行业混战,基金业转型大潮已经开启,祝福南方基金,致敬高良玉。

  • 来源:东方网 作者:王继高
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅