新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

高良玉华丽转身 老十家创业元老悉数挂冠

  2013年1月5日,南方基金发布一则重大人事变更公告,总经理高良玉自2012年12月31日正式离任,之后将转任南方基金管理有限公司副董事长一职,董事长吴万善代任总经理职位。至此,老十家基金公司的创业元老已悉数离任。

  从具体管理到关注战略

  在证券时报记者的采访中,高良玉表示,在基金业干了15年,做了14年半的基金公司总经理,一直很紧张,也很辛苦,有机会退到轻松一些的岗位,是很好的事情。“你们放心,我并没有离开南方,也没有离开基金业,我只是从具体的管理工作转到关注战略问题。”他说。

  对于15年的基金公司生涯,高良玉最大的感悟是,一要在主观上尊重投资人,二是要有好的投资能力,有心服务,还要有能力服务。而投资能力不是天生的,公司制度、管理要能够帮助投资人员形成投资能力。“基金公司要有一套机制和土壤,不断制造最优秀的基金经理,这是基金公司最核心的竞争力。”他表示。

  在高良玉看来,基金行业向前发展的最大障碍,是产品跟市场形势之间的矛盾,“市场的功能还是太弱,投资工具还不够丰富,我们能提供的产品太单一。打个比方,一块土壤只能种水稻,而天气又不适合种水稻,你只能饿饭。如果一块地可以种很多东西,情形就大不一样。公募基金只有突破单一市场的局限性,满足投资者的多种需求,才可能做大做强”。

  对于券商、保险、阳光私募都可以发行公募基金,高良玉表示,这虽然会加剧竞争,但基金公司的投资能力目前仍然是最强的,“不管什么机构,投资能力强,业绩好,就能够发展起来”。另外,他劝大家不要把焦点都盯到公募基金,今后不管是哪个机构发公募产品,如果吸引的仍是储蓄资金,都会很困难。他建议大家多关注养老金市场,这部分资金稳定、没有流动性要求,是非常好的资金来源。

  华丽转身

  高良玉1998年3月加盟南方基金,1998年9月正式担任南方基金总经理,是中国公募基金行业发展首批创业者。在其管理南方的逾14年期间,南方基金成长至目前超过2000亿元的资产规模。

  南方基金为基金持有人和股东创造了丰厚回报。据统计显示,15年南方基金共为投资者带来逾400亿元收益,排名行业第二位。自2006年以来,南方基金为股东创收40亿元,成为业内资本实力最为雄厚的基金公司之一。

  在投研体制三年改革后,2012年南方基金旗下权益类基金和固定收益基金均获得较好业绩,80%的股票型基金排名在前三分之一,7只股票型基金获正收益并且平均收益9.8%,2/3的年金排名第一。高良玉此时离任,可谓华丽谢幕。

  在肖风、叶俊英、范勇宏、高良玉一年多来相继辞职后,五大巨头基金公司的领军者已有四人离职,仅剩下嘉实基金总经理赵学军独自闪耀。

  而老十家基金管理公司创业元老已悉数离职。

  • 来源:东方网 作者:杨波
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅