新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

信达澳银人事动荡:高管大换血 基金经理多菜鸟

  从公司总经理到副总经理再到基金经理,一场频繁、彻底的人事“大换血”正在信达澳银基金上演:今年年内总经理、分管销售的副总经理等高管离职,3名总助提升为副总;公司目前9位基金经理平均在职年限不到2年,其中4位是今年新上任。

  都说基金业是“铁打的营盘流水的兵”,但信达澳银今年来所遭遇的人事变动未免过于“汹涌”。这场剧烈的人事变动,使得投资这家公司产品的基民们有点“找不着北”。

  就在基金业都潜心攻坚业务,为2012年基金排名奋勇直追的时候,信达澳银却于12月7日突发高管人员变更公告称,公司总经理王重昆因个人原因已于12月5日离职,即日起,董事长何加武将代任公司总经理职务。

  对于王重昆的离开,市场给予很多猜测。有业内人士表示,基金业的高管离职多与业绩不佳有关,或者是因为与股东在利润分配上存在分歧。当然也不排除高管因个人原因,另谋高就。

  银河证券基金研究中心数据显示,在王重昆任职的2009-2011年三年时间里,信达澳银的总份额变化分别为83.85亿份、62.85亿份、61.70亿份。截至2012年三季度,总份额为68.41亿份,资产净值规模为62.04亿元。与2009年末相比,份额“瘦身”比例为18.41%;而2009年其资产规模100.38亿元,缩水更是高达38.42%。规模排名也从2009年的46位下滑至54位。

  除却规模外,信达澳银旗下多只基金今年以来的业绩表现也不尽如人意。据W ind统计数据显示,截至2012年12月11日,信达澳银红利回报、信达澳银产业升级、信达澳银领先增长信达澳银中小盘和信达澳银精华年内的净值增长率分别为-7.10%、-7.24%、-10.78%、-11.58%和-2.35%,在同类产品排名中也均靠后。

  就在王重昆离职前一周,即11月29日,信达澳银公告,同时提拔三位副总。新提拔的三位副总王战强、于鹏、王学明,全部来自信达澳银基金公司内部,此前职位均是总经理助理,且均为公司创业元老,在公司成立前后加盟。王战强同时兼投资总监及信达澳银领先增长股票基金基金经理,负责公司投研业务。于鹏、王学明则分管公司财务和运营。

  这是继今年3月份宋三江离任公司副总一职后,再一次填补了副总经理的空缺。

  3月17日,信达澳银发布公告称,宋三江由于个人原因离开信达澳银,不再任公司副总和销售总监职务。这一“闪电”离职在当时也曾引起业内的高度关注。

  2011年2月,宋三江辞别华宝兴业总经理助理兼市场总监一职,空降到信达澳银。当年5月19日,信达澳银发布高管人员变动公告,宣布任命宋三江为公司副总经理兼销售总监,主要负责营销策划和销售。

  从走马上任到离职还不到一年的时间,高管如此“闪电”的离职在业内并不多见。有知情人士透露,信达澳银的管理团队多是公司成立之初加盟进来的,宋三江在信达澳银开展工作并不顺利,新鲜血液的加入成为信达澳银的不和谐因素。公司当时开了不少空头支票,比如对于基金销售、持续营销的提成之类,但是后来公司存在有利益分配不均的问题,这就造成公司内部员工有情绪,后来宋三江无奈离职。

  除了高层管理者的剧烈动荡之外,信达澳银的基金经理也经历了大范围的变动,而一个突出的特点就是上任的基金经理多是“新手”。

  据W ind数据显示,目前信达澳银共有9位基金经理,而在这一职位上的平均年限仅为1.84年。

  截至目前,信达澳银共有8只开放式基金和1只封闭式基金,除了今年5月份新成立的债券型基金信达澳银稳定增利、信达澳银稳定增利A和封闭式基金信达澳银稳定增利B以及9月份新成立的股票型基金信达澳银消费优选外,其它6只基金中有3只经历了基金经理变更,变更率达50%。

  据资料显示,今年1月份,信达澳银红利回报基金经理变更为张俊生、周强松;4月份,信达澳银精华基金经理变更为杜蜀鹏和李坤元;6月份,信达澳银稳健系列基金经理变更为孔学峰和吴江。

  据W ind资料显示,今年新上任的基金经理吴江、杜蜀鹏、周强松以及新成立的信达澳银消费优选的基金经理钱翔都是“新手”,直接从基金经理助理提拔为基金经理。吴江于2009年4月加入信达澳银基金管理有限公司,历任信用分析师、信达澳银稳定价值债券基金基金经理助理。杜蜀鹏于2008年8月加入信达澳银基金,任投资研究部研究员,信达澳银精华灵活配置混合型证券投资基金基金经理助理(2010年11月23日至2012年4月5日)。周强松于2006年加入信达澳银基金,任投资研究部研究员、信达澳银中小盘股票基金基金经理助理。钱翔于2010年6月加入信达澳银基金,任投资研究部高级研究员、信达澳银红利回报股票基金基金经理助理。

  基金经理频繁变动,甚至让没有做过一天基金经理的新手仓促上阵,不免引发投资者的担忧:没有经历过市场洗礼的年轻基金经理,会把基金管理成什么样?

  值得注意的是,基金经理年轻化不仅现于信达澳银一家,目前已经成为整个基金行业的普遍现象。

  根据Wind数据统计,70家基金公司中,半数以上的基金经理平均年限为2-4年,共49家,占比70%;平均年限为1年多的有13家,占比18.57%;平均年限不足1年的有6家,占比8.57%;平均年限超过4年的只有两家,即5.22年的海富通基金和4.02年的大成基金。而平均年限在两年以下的多为基金规模排名40位靠后的小公司。

  业内人士指出,以前从业年限不超过5年算是年轻的基金经理,现在是从业年限超过1年,就算得上是有经验的基金经理了。基金经理年轻化已是不争的事实。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅