新闻源 财富源

2019年11月15日 星期五

年内108名基金经理走出 王亚伟领衔离职潮

  今年基金人事变动达428起,远超去年的387起,其中离职的有108位

  辞职、增聘、内部调整,基金经理变动越来越频繁。今年基金人事变动已达428起,涉及62家基金公司,远超去年全年的387起。其中,离职的108位基金经理更加令人关注,元老级基金经理已经所剩无几。

  108位基金经理离职

  《水浒传》有梁山好汉108将,但结局大多令人扼腕:战死者居多,终老者无几。而回顾2012年公募基金经理人事变动,截止12月18日,离职者刚好也是108人。而不同于小说的是,卸下基金经理一角之后,其仍有广阔天地可以发展。

  此番离职的基金经理,既包括彻底离开公募基金行业者,也有仍任职于公募基金公司但不再担任基金经理。

  Wind数据统计显示,108位离职的基金经理来自52家基金公司,其中华夏系今年离职人数居首,为6人。博时、易方达、招商各离职5人;大摩、中邮各离职4人;长信、东吴、富国、国投瑞银、华泰柏瑞、融通、泰信、兴业全球、中海、中欧各有3人离职;长盛、国联安、国泰、海富通、华安、华宝兴业、嘉实、建信、交银施罗德、诺德、泰达宏利、天治、银华各有2人离职;其余23家仅一人离职。

  除此之外的18家基金公司,虽不乏基金经理人事变动,但未有基金经理离职,分别是安信、德邦、东方、富安达、工银瑞信、广发、国海富兰克林、国金通用、金鹰、景顺长城、民生加银、纽银梅隆西部、鹏华、平安大华、益民、银河、浙商、中银。

  不过,人才并非只出不进,流动才是常态。与离开的108人所对应的是,214位基金经理在2012年获得聘请,其中不乏首次担任基金经理的新手,也有跳槽的有经验者。70家基金公司中共64家聘请新基金经理。

  华夏基金[微博]虽然离职人数最多,但其今年新聘基金经理的数量远超离职人数:共聘请13人,其中管理华夏成长的孙振峰来自于银河基金[微博]。刘鲁旦管理华夏海外收益系列,王路管理华夏恒生ETF系列,陈兵管理华夏蓝筹核心,崔强管理华夏全球精选,贺振华、孙彬管理华夏行业精选,邓湘伟管理华夏亚债中国,李中海管理华夏债券,刘振华、彭一博管理基金兴和,杨明韬管理基金兴华

  此外,易方达新聘基金经理人数也达到10人,富国8人,博时、大成7人,大摩、交银新聘6人,招商、华泰柏瑞、融通、泰信、国联安、嘉实、建信、银华、汇添富和南方也新聘5人。

  元老级所剩无几

  而在离职的基金经理之中,元老级、明星级的基金经理出走最为引人注目。随着人才不断流动,元老级基金经理已经所剩无几——今年以来,共有21位任职经验超过5年的基金经理卸任。而最轰动的当然要数公募经验13年、任期回报率居首的王亚伟辞职最为轰动。而明星基金经理中,2011年的股基冠军夏春离开博时基金财通基金投资总监黄瑞庆卸任基金经理,富国基金的宋小龙、嘉实基金的邹唯等均不乏关注。

  离开公募行业的王亚伟并未远离基金。其管理的首只私募产品昀沣已低调发行。而除王亚伟以及卸任基金经理之后仍留职于原公司的基金经理之外,多数去向尚不明朗。

  不过,去年股基冠军夏春离开博时后,加入了新成立的第73家基金公司英大基金。但其首只产品尚未成立。

  一手打造出财通基金出色业绩的黄瑞庆也辞去了投资总监及基金经理一职。财通基金公司曾向记者透露,黄瑞庆的辞职为顾及家庭的个人原因。其是否会很快复出,还很难说。

  而21位任职经验超过5年的基金经理中,除王亚伟之外,南方的蒋峰、国泰的陈绍胜任职经验超过8年;大成的杨建华超过7年,天治的谢京、易方达的侯清濯、建信的李涛、长信的付勇、泰达宏利的沈毅、诺德的向朝勇、博时的杨锐均超过6年,而华安沈雪峰、富国宋小龙、华夏刘文动、兴业全球李友超、长盛丁骏、嘉实邹唯、华泰柏瑞秦岭松、上投摩根吴鹏、易方达刘芳洁、交银李立任职经验超过5年。

  目前,坚守在公募基金行业的元老基金经理还有海富通精选的陈洪,基金安顺的尚志民,嘉实增长的邵健,长城久泰沪深300的杨建华,泰达宏利行业精选的刘青山,其公募基金任职经验均超过8年。

  • 来源:东方网 作者:宋双
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅