新闻源 财富源

2019年12月09日 星期一

大摩华鑫业绩分化 敏感人徐强高压离职

  “大摩基础行业的业绩确实不好,这是事实,我们不回避。”大摩华鑫基金一位不愿具名的高管在9月14日接受记者采访时说,“这有历史原因。大摩基础是我们最老的产品,受契约限制只能投资上游行业股票,在现在的市场确实非常难做。”

  为此,大摩华鑫召开了持有人大会,征求意见修改基金契约,放宽投资范围。今年以来至9月13日,大摩基础行业的业绩排名有所上升。

  “黑幕门”主角离职

  2012年9月,摩根士丹利华鑫基金(下称大摩华鑫)发布公告,基金经理徐强卸任大摩卓越成长基金的管理,标注“身体原因”。因在今年初被媒体曝“黑幕门”,徐强的名字在行业中并不陌生。

  徐强曾担任大摩华鑫研究管理部总监。曾管理两只基金的他,在2012年初被曝出存在多项违规操作,但公司对此一一否认并澄清。

  早在今年4月,徐强就已经卸任了大摩领先优势基金的管理。2012年9月5日,徐强卸任大摩卓越成长的基金经理。徐强在任期间,其基金管理业绩并不突出,处于同类基金40%至50%的水平。

  但调查发现,徐强的业绩在大摩华鑫内部并不算落后。大摩华鑫今年整体业绩分化非常明显,量化领跑,但多数股票型基金在整个行业明显处于中下游水平。

  “整体业绩确实有所分化,原因也是多方面的。”大摩华鑫回应。

  量化与股票业绩分化

  “量化这一块,我们有比较好的团队,进行研发。我们的量化模型成型以后,股东大摩对我们的模型提了一些修改建议。”大摩华鑫该高管说。

  大摩华鑫的投研强项就是量化投资。“刘博士(刘钊)是我们量化的核心。”大摩华鑫回应。

  刘钊、张靖共同管理的大摩多因子策略基金,在2012年以来至9月13日复权单位净值增长了10.12%,比同期其他股票型基金2.51%明显高出许多,在同类290只基金中排名第29位。

  大摩华鑫的员工透露,大摩与基金公司经常会有电话会议,进行技术分析。目前,大摩华鑫正在筹备新的量化产品,已经申报。由于专户产品灵活性更大,量化的运用也更为充分。

  除了撑场的量化产品,其余产品业绩均处于中下游。

  按照统计,今年年初至9月13日,大摩华鑫3只偏股型基金——大摩资源优选、大摩基础行业混合、大摩消费领航的净值增长率分别为-2.83%、-1.95%、-6.45%,在同类136只基金中分别排名第117位、110位,以及倒数第五位。

  两只股票型基金——大摩领先优势、大摩卓越成长净值增长率分别为-3.65%、0.65%,在同类290只基金排名第251位、第172位。

  与其他名不见经传的小基金公司不同,大摩华鑫背靠着在全球资管行业极具知名度的大鳄——摩根士丹利,为何依旧做不好投研业绩?

  “大摩基础行业过去每年业绩都垫底,这是事实,我们不回避。但这是有历史原因的。”大摩华鑫高管回应说。

  大摩基础行业成立于2004年,是大摩华鑫最老牌的偏股型基金,其主要投资于上游行业股票,周期性非常强,也不适应最近几年A股市场。

  为拯救垫底业绩,大摩华鑫召开了一次持有人大会,征求意见,修改了基金契约。主要修改条文在于放宽该基金投资范围。“今年以来,它业绩有回升。”

  按照WIND数据,大摩基础行业今年以来至9月13日净值增长率为-1.95%,在同类136只基金中排名110位。

  而另一只基金,成立于2005年的大摩资源优选,以往业绩都不错,甚至还在今年初拿到媒体颁发的“长期业绩奖”,但今年以来,大摩资源优选业绩下滑到中游。

  “大摩资源优选一样是周期性极强的产品,所以今年避不开市场波动。这一类股票,真的确实非常难做。但我相信它业绩会回来的。”大摩华鑫该高管说。

  大摩华鑫一向以主动股票型产品为主,今后也将加强固定收益产品业务。据了解,将会有新的固定收益类基金经理加入大摩华鑫团队,公司将在近期公告。

  基金不再是大摩唯一在华实体

  “大摩股东会安排一些培训,做一些全球市场策略的交流。A股市场很多运作不能完全照搬国外策略。国内的投研要相对独立一些,任何一个外资基金公司都是如此。”大摩华鑫该高管说。

  这几年,大摩华鑫的规模一直呈现增长势头。由于市场不佳,投研业绩也未见明显起色,摩根士丹利华鑫基金的规模在超越100亿以后一直未见明显突破。这家在2003年成立的基金公司,截至2012年中的规模为130亿份。

  “接下来的目标,是公司每年规模增速不低于行业标准,业绩也能达到前二分之一。”在提到公司发展规划时,这位高管如是说。

  在大摩每年的年报上,几乎看不到大摩华鑫基金的身影字样。大摩通过旗下国际控股公司持有大摩华鑫基金的股权。而2011年6月,大摩华鑫证券公司的启动。有市场人士推测,此举可能削弱大摩华鑫基金在股东集团中的受重视程度。

  “大摩华鑫证券是公司在中国的在岸企业,投资A股市场、海外市场,以及债券。”摩根士丹利在其官网写道。

  根据摩根士丹利官方网站披露,2011年摩根士丹利支出增加了44%,主要原因就是为对摩根士丹利华鑫证券投资的1.30亿美元支出。

  大摩正在拓展原本以中小企业为主的客户市场,特别是如亚洲的新兴市场。2011年6月,大摩华鑫证券公司启动,同年11月,其获得当地监管部门许可,在印度尼西亚开展股票投资业务。

  对于大摩来说,在华开展“经纪、承销、资产”业务,显然比基金单一投资更吸引。

  2012年4月,摩根士丹利首席执行官James P. Gorman在致辞中提到,过去全年,摩根士丹利的营业收入为324亿美元,归属股东利润42亿美元,摊薄每股收益1.26美元。

  “这个结果低于预期,反映出市场的消极。”摩根士丹利发现了全球新兴市场的投资机会,并在2011年6月启动在华投资,参股合资证券公司。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅