新闻源 财富源

2019年12月08日 星期天

基金日子不好过 高管频离职

  伴随着市场悲观预期和低迷行情的延续,新一轮的基金高管离职潮再度兴起。继8月中旬,4位基金高管出走后,上周,东吴基金投资总监兼任投资管理部总经理王炯也宣布离职,离开这个她待了8年的地方,为本已惨淡的基金业平添一丝悲壮的色彩。据同花顺iFinD数据统计,截至8月16日,今年以来基金行业的高管人士变更达46次,平均每个月变动超过6起。

  大基金公司今年换帅多

  与以往中小基金公司高管变更多不同,大公司高管“地震”也此起彼伏。7月5日,今年最大的高管“地震”发生,基金业老大华夏基金总经理和明星基金经理王亚伟离职。自此以后,三季度的高管离职就没有消停过,而多以大中型公司为主。8月中旬,基金业公告了4起高管离职,包括博时基金副总经理杨锐、申万菱信总经理于东升、长盛基金常务副总经理朱剑彪、农银汇理基金是更换董事长原董事长杨琨,这四家公司规模均处于中上游水平。

  8月2日,博时基金首席策略分析师夏春因个人原因离职。据相关媒体报道,夏春其实是“另觅高枝”,在新基金公司英大基金任主管投资的副总裁。8月14日,博时基金再次公告称,公司主管投资的副总裁杨锐也辞职离开。市场盛传他将追随博时前总经理肖风去万向集团,博时基金称,杨锐在博时工作了好多年了,想要休息一下。

  此外,申万菱信总经理于东升的去职也颇引人关注。当初,意气风发的于东升从汇添富基金转投申万时,不少业内人士均表意外。一位与于东升共事多年的高管告诉记者,因为申万菱信董事长姜国芳过于强势,事无巨细都会过问,让总经理无所适从。想不到未过一年,于东升就宣告离开。

  新基金公司换“血”快

  记者还发现,与大型基金公司换帅不同,许多成立不超过两年的新基金公司也集体出现“换血”的现象。今年5月12日长安基金公司公告总经理曹阳离职;6月7日,方正富邦基金公司发布公告称,原总经理宋宜农因个人原因离职,离任日期为5月25日。另外,安信基金副总孙晔伟在首只基金发行刚结束的6月16日便辞别。

  进入今年下半年,7月8日,国金通用基金管理公司原总经理王文博宣布离职。资料显示,国金通用去年11月份才正式成立,按此计算,这家次新基金公司的总经理只担任了8个多月的时间。7月底,成立刚刚一年多的财通基金(微博)也迎来了一起较大的人事变动,公司副总经理兼投资总监黄瑞庆因个人原因离职。

  在发布高管离职公告时,基金公司普遍都宣传高管是由于个人原因而离职,但事实上,这些新成立的基金公司,弱市下生存艰难,成本费用很高而收入少,另外,来自股东方面的压力可能是这些高管离职的主要原因。

  析因

  三大原因导致高层离职

  对于基金业为何频现高管离职?德圣基金研究中心江赛春表示,最近基金公司高管离职的主要原因:一方面是大公司的一些高管去新基金公司当领头羊;另一方面,是大公司的一些资历较深的人去新领域尝试新的发展机会。他还分析认为,除前述原因之外,小公司的生存压力,大公司的股东任务和排名压力等因素也不能排除。

  不过,业内人士分析指出,从整体环境来讲,市场低迷、银行渠道压榨过甚、行业整体待遇下降、前景不明是高管离职潮的深层次原因。华夏原总经理范勇宏就表示:“基金管理公司靠一张牌照就能过上好日子的时代已经一去不复返了!”因此,基金公司如何加强“内功”,真正扎根于基民才能“适者生存”。

  此外,监管部门对于基金行业的激励措施也在加紧出台。目前,“公司持股以及新 《基金法》修改对高管的激励措施都给予一些正面的信息”,江赛春表示,“但是,这些措施的出台并不可能完全遏制基金业的流动”。

  • 来源:东方网 作者:袁峰
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅