新闻源 财富源

2019年12月15日 星期天

基金业“花木兰”王炯离职 东吴基金失去定海神针

  一波未平,一波又起。基金行业的高管离职潮正在持续发酵,昨日又有消息称,有着东吴基金“定海神针”之称的明星基金经理王炯要辞职了,而东吴基金昨日也证实了这一消息。由于王炯目前尚未管理基金产品,所以公司也未发布离职公告。

  美女经理离职已成真

  昨日有消息称,东吴基金明星基金经理、投资总监兼任投资管理部总经理王炯已于上周辞职,相关手续还在办理中。而东吴基金市场部人士昨日也向媒体证实了这一消息,因为王炯目前不担任具体产品的基金经理,所以没有公告。该人士表示,从去年起王炯的身体一直不是很好,此次离职也是和身体原因有关。

  另据其他媒体报道,王炯也在第一时间确认了自己离职的消息。至于具体去向,王炯表示要在休息一段时间后,再做决定。不过市场上另有消息称,王炯未来依然将留在公募基金行业,而她的下家则很有可能是一家新成的基金公司。这个消息还有待证实。

  公开资料显示,2004年东吴基金刚成立时,王炯便已加入,可谓是开朝元老之一,后升任公司投资总监,并且兼任东吴双动力和东吴进取策略的基金经理。

  作为投资总监,王炯是东吴基金毫无争议的投研核心。王炯此次离去,无疑会给东吴基金带来巨大冲击。

  公司透露,目前公司投资总监一职尚无人接替,可能要空一段时间。

  历年业绩大起大落

  不过综观王炯这几年的投资表现,可谓是大起大落,牛市中反而是表现落后,熊市里则是业绩明显优秀。统计数据显示,在2007年的大牛市中,由王炯掌舵的东吴双动力在可比的67只股票型基金中排名38位,业绩中庸。

  而2008年的大熊市,王炯却是一战成名,当年东吴双动力在可比的103只股票型基金中排名第8.2009年,王炯又迅速地由山顶跌至谷底。东吴双动力2009年在可比的138只股票型基金中排名137位,倒数第二。

  2010年王炯重新崛起,“三剑客”的耀眼业绩让东吴基金光芒四射,身兼东吴基金投资总监和东吴价值成长双动力基金经理的王炯显然功不可没。数据显示,2010年,东吴旗下6只股票类基金中有4只跻身同类型基金的前20名。其中东吴价值成长双动力(以下简称东吴双动力)复权单位净值增长率为23%,在可比的238只股票型基金中排名第七;此外,东吴进取策略复权单位净值增长率为21%,在可比的125只偏股混合型基金中排名第五。这两只基金当时的基金经理均是王炯。

  但进入2011年,王炯又表现出了很不适应的状态,不仅错过了一季度的金融股行情,且其重仓的食品饮料遭遇大幅回调。截至5月16日,2011年以来东吴双动力净值增长率为-10.46%,在可比的238只股票型基金中排名199位;东吴进取策略净值增长率为-12.19%,在可比的125只偏股混合型基金中排名119位。此外,东吴旗下其他四只股票类基金业绩也很不理想,排名靠后。

  2011年5月14日,东吴基金公告,王炯不再担任东吴双动力和东吴进取策略的基金经理。在卸任两个基金的基金经理职位后,王炯也给了市场无限的遐想。东吴基金当时对此的回应则是:“王炯要从具体的基金管理事务中脱身出来,以后重点是思考如何才能实现整体业绩的可持续性,而不是某几只基金产品。她要做整个团队的思考先行者,做完善团队的组建者,换个角度,换个层次,引领团队前行。”

  业绩整体中等偏下

  统计数据显示,自王炯卸任基金经理以来,截止到目前,9位基金经理中,有三位基金经理离职,新聘的基金经理则有四位,团队稳定性为0.47,在68家基金公司中排第27名,处于中等偏上的位置

  而业绩方面,在这一年多的时间里,东吴旗下的偏股型基金亏损幅度均在10%以上。与同期同类型的基金相比,东吴旗下的6只主动偏股型基金,只有两只普通股票型基金位于同类型产品前半部分。

  其中东吴行业轮动亏幅最大,高达36.07%,同期在255只普通股票型基金中排名倒数第二,表现最好的产品亏幅只有2.33%。此外东吴新经济也亏损了18.84%,位于后半部分。

  两只混合型基金东吴进取策略混合、东吴嘉禾优势精选混合分别亏损了22.13%、17.88%,在132只混合型基金中分别排第102名、67名。

  东吴新创业股票、东吴双动力则是两只同期排名挤到了前半部分的产品,分别亏12.51%、13.89%。被动型产品东吴中证新兴指数型基金则亏损了30.58%。

  无论如何,作为基金行业的“花木兰”,王炯的努力有目共睹,其调研之频繁,连最勤奋的男性基金经理也自叹弗如。她曾经说过,投资并不是纯体力活,投资者亦不会因为她身为女性而格外宽容。

  • 来源:中国经济网
  • 编辑:孙朋浩

  • 股票名称 最新价 涨跌幅