新闻源 财富源

2019年10月20日 星期天

基金踩雷事件频发

  基金踩雷事件频发

  中小板和创业板或成四季度雷区

  随着上市公司业绩预报和三季度报告的陆续披露,“踩雷”与“排雷”俨然可以概括为公募基金第三季度投资的主线。

  上海某基金公司投资总监在接受记者采访时表示,“目前,我们的环境是无处避险。”

  此话一语成谶,不少基金公司随后就被卷入“地雷股”风暴。

  尽管不少公募基金经理通过调仓换股避开了不少跌幅较大的 “地雷股”,但由于市场整体疲弱,卷入“地雷股”风波的不少。尤其是目前不少基金仍然重仓持有中小板和创业板股票,使得一些基金未来的业绩堪忧,同时也成为基民重点防御的“雷区”。

  基金“踩雷”事件频发

  上周一,中兴通讯发布了三季度的业绩预告,预计公司今年前三季度归属于上市公司股东的净利润同比下降254.42%~263.78%,亏损为16.5亿元~17.5亿元。如果减去出售中兴特种已确认的投资收益3.65亿元,中兴通讯2012年前三季度巨亏逾20亿元。

  由于持股机构过于集中,早在今年年中重仓中兴通讯的169家机构,如果在三季度尚未将中兴通讯抛售,那么,在上周一就已经有18.17亿元的收益蒸发。按照本周中兴通讯整体股价走势,机构投资者的损益或达到23.92亿元,在踩中中兴通讯这颗“地雷”的名单中,包括易方达和光大保德信等多家基金公司。

  统计数据显示,截至二季度末,持有中兴通讯的169家机构中,有157只基金合计持股数4.1亿股,占流通股的14.68%。其中,基金二季度加仓了1.17亿股,109只基金今年二季度期间才刚刚进入。

  随后,美邦服饰因受“涉嫌财务造假及粉饰报表”等传闻的影响,该股股价随即大幅下挫,蛰伏其中的50多只基金也损失惨重。

  据美邦服饰半年度报告,华安、博时、长信、泰信和嘉实等多家基金公司旗下基金占据前十大流通股股东中的7席,由于持仓数量较大,受波及也最为明显。此外,由华夏基金管理的全国社保107组合因为重仓持股,或也踏中“雷区”。

  实际上,在三季报数据相继出炉的背景下,个股“地雷”被频频引爆,大富科技股价本周下跌15.00%、北海国发股价本周下跌13.71%。

  北京某基金研究中心总经理接受记者采访时表示,即使业绩预增,也不意味着股价上涨,公募基金在避险时颇为被动。

  地雷与机会并存

  上周二,博时基金宏观策略部总经理魏凤春指出,虽然三季报还未完全披露,但业绩预警情况已现积极因素。基于1002家(当时数据)已公布三季度业绩预警公司的可比数据,前三季度盈利同比增速平均要高于上半年增速3.05个百分点,其中通信、房地产、石油石化等行业的盈利增速有所反弹。

  “据此推测,A股上市公司三季度盈利增速继续下滑的可能性在减小,甚至有可能出现微幅回升。”这也是上市公司三季度业绩预报出炉之后,市场分析人士给出的颇为中肯的评价之一。按照惯例,公募基金借势“自救”也是大概率事件。

  上周,南风化工、银润投资东方创业中航地产信立泰和建设机械等多只个股股价涨幅超过20%,其中不少就曾在前三季度拖累基金净值。

  三季度,南风化工股价下跌19.20%,中航地产股价下跌12.36%,建设机械股价下跌9.06%,由于上述个股均未披露三季报数据,二季度末持股基金是否已经离场目前尚不得而知。

  “除了游资借助业绩数据炒作之外,不排除基金经理借势自救的可能。”上述基金研究人士认为。

  根据新华基金四季度策略报告,从企业盈利周期看,预计三季度业绩增速同比和环比继续下降,虽然市场对此已有了一定预期,但部分个股的业绩“地雷”仍须防范。四季度,制造业有望进入短周期的补库存阶段,结合经济企稳和低基数效应,企业盈利同比和环比都将小幅改善。

  “大盘点位连创新低,市场情绪被过度压制,这种情况下大盘随时会酝酿反弹行情。同时,当前板块间估值差异较大,结构性行情也将此起彼伏。而在泥沙俱下之后,也正是真正的金子涌现之时,此阶段,也是价值投资者精心布局长期看好的成长个股和行业的良机。”上述基金研究人士说道。

  中小板和创业板或成“雷区”

  至今,鲜有机构投资者愿意提及中小板和创业板的投资机会。尽管30余家创业板公司大股东集体承诺延长锁定期,稳定市场对解禁潮的恐慌情绪,不过,记者了解到,机构投资者对创业板的风险仍心存警惕。

  “除大股东之外,大股东的一致行为人并未同时做出承诺,带给创业板的解禁压力仍然巨大。”北京某中小基金公司基金经理指出。

  来自市场更大的担忧,则是中小板和创业板公司经营业绩继续下滑。截至上周四,355家创业板公司中的354家已经完成了今年的三季报预告。业绩预告向好的有208家,占比58.8%,业绩预告向下的有146家。

  中小板业绩数据稍显乐观,已经披露业绩预报的忧喜参半。不过,相比去年同期,这一数字则显得十分悲观,去年仅有20家中小板公司实际亏损。

  不少基金由于重仓创业板和中小板,或成为四季度基民投资基金的雷区,随着上市公司年报的披露,这一数字很有可能触目惊心。

  以预亏达到亿元数量级的爱施德三钢闽光云南盐化等公司为例,上投摩根中国优势二季度末重仓持有三钢闽光;华夏红利重仓持有云南盐化。这些个股可能在四季度继续危及重仓基金净值表现。

  此外,行业在基金业绩中饰演的角色也十分重要,有个别基金一味持有单一行业,由队首直接落至队尾。以中欧中小盘为例,该基金前两个季度基金净值大涨16.81%,在所有开放式基金中排名第五,是上半年典型的黑马基金。而其二季度十大重仓股招商地产保利地产万科A民生银行、平安银行等前十大重仓股中,8只为地产股,2只为银行股。

  因行业配置集中,基金净值出现大幅增长的案例也有。重仓二季报电子、医药生物和机械设备的泰达宏利成长,以6.41%的收益率位居前三季度偏股混合型基金第一,大幅跑赢上证综指,其投资三个行业分别占到基金净值的26.05%、23.70%和10.58%。

  “不过,我们也不能一棒子打死,中小板和创业板中也有一些好的股票。”上述基金经理认为。

  以刚刚披露三季度报的友阿股份为例,三季度期间,广发小盘、广发稳健增长信达澳银领先增长建信优势动力和建信内生动力等基金整体增持该股。友阿股份三季度股价下跌38.57%,不过该股其发布的三季度财务数据额颇显乐观。此外,根据上市公司三季报数据,三季度经营数据较为乐观的还有富春环保等个股。

  • 股票名称 最新价 涨跌幅