新闻源 财富源

2020年01月18日 星期六

财经 > 基金 > 基金要闻 > 正文

字号:  

错判行情 民生稳健成长赎回潮涌规模遭腰斩

民生稳健成长基金经理蔡锋亮(图片来源:资料图)

  中国网12月21日讯(记者 张明江)  2011年的股市行情彻底打乱了基金公司的“节奏” ,2010年末各大基金公司纷纷看好今年走势,难料A股市场10年“归零”,给基金公司一个措手不及。民生稳健成长错判行情、选股乏力,致净值急跌,规模骤降,今年以来净值跌幅-32.63%,在352只同类基金中排名330位,排名垫底,成为基金行业的一个“缩影”。

  错判市场行情致净值急跌

  民生稳健成长在二季报中写道:流动性收紧和政策超调时期已过去,对下半年的资本市场较为乐观,在估值水平处于历史低位的条件下,中期内市场上行的推动力量将来自前期 过度悲观情绪的修正以及政策、经济见底后市场预期实质的改善。

  而市场在7月初短暂上涨之后一路走低,民生稳健成长迅速提高仓位89.93%,较上一季度提高了19.14个百分点,民生稳健成长吃了一个“小亏”,仓位提高直接导致该基金净值加速下跌。

  成立一年以来规模缩水超七成

  截至12月20日,民生稳健成长单位净值0.6730元,今年以来净值跌幅-32.63%,自成立以来跌幅-32.70%,业绩长期低迷致基金规模大幅缩水,民生稳健成长三季报数据显示,基金份额为2.18亿份,较成立之初的7.76亿份下跌超过7成,业绩不佳、市场走势低迷也成为民生稳健成长规模缩水的主因。

  频繁换股走偏锋 重仓股表现乏力

  民生稳健成长二季度重仓股大部分处于下跌行情中,错判行情引致大亏让基金经理对三季度行情转为谨慎,三季度该基金频繁换股,二季度与三季度十大重仓股面目全非。

  中国网记者通过对比民生稳健成长二季度与三季度报告发现,该基金二季度十大重仓股为武钢股份美的电器中国建筑徐工机械光大证券招商地产三一重工广船国际金融街苏宁电器,三季度十大重仓股为深发展A广发证券、美的电器、恒瑞医药福星晓程海正药业东阿阿胶潮宏基康美药业双鹭药业,二季度十大重仓股仅美的电器仍在在三季度十大重仓股中,民生稳健成长三季度“随大溜”喝酒吃药,然而几只医药股表现乏力,均出现不同程度下跌,选股不利再次导致基金净值急跌,频繁换股并未挽回净值下滑趋势,为基金带来不小的冲击。

  基金经理简介:

  蔡锋亮先生:英国格拉斯哥大学国际金融硕士,5年证券从业经历。2006年6月-2010年10月于金鹰基金先后任研究发展部行业研究员、投资管理部策略研究员、投资管理部交易室交易主管,2011年1月加入民生加银基金管理有限公司,自2011年1月至今任民生加银品牌蓝筹灵活配置混合型证券投资基金基金经理助理,自2011年4月至今任民生加银内需增长股票型证券投资基金基金经理。自2011年7月至今任民生加银稳健成长股票型证券投资基金的基金经理。

  • 来源:中国网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅