新闻源 财富源

2020年01月28日 星期二

基民要求华安基金吴丰树下课 执掌两股基业绩垫底

  基金半年业绩排行榜成为衡量基金经理投资能力的重要标尺,基民通常会将手中的基金拿出来比较,然后对相关基金经理评头论足一番。假若业绩处于垫底区域,基民一方面会要求绩差基金经理“下课”,另一方面会“用脚投票”,赎回一部分基金。基金公司在这个时候,通常也会采取换将措施,以平复安抚投资者的情绪。但笔者发现,却有基金公司尽管遭到口诛笔伐,仍无动于衷,这家公司就是华安基金

  华安基金旗下的华安行业轮动股票、华安中小盘成长股票,截至7月16日,今年以来回报率分别为-4.92%、-5.58%,可对比的488只主动股基(包括主动偏股混合基金)同期平均回报率为12.84%。显然,华安系两只股基业绩远远跑输同侪,并且两基金排名均倒数后30名内。

  笔者进一步观察,华安行业轮动股票、华安中小盘成长股票为同一基金经理吴丰树执掌,而这位掌门人却是业内公认的差等生。

  来自好买基金网的最新数据,吴丰树历任两只基金的基金经理,2008年9月23日至2009年12月8日执掌华宝兴业行业精选股票,任职期间回报率64.64%,与同类基金平均回报率勉强持平;2009年5月14日至2011年2月10日执掌华宝兴业先进成长股票任职期间回报率15.31%,远远低于同类基金平均回报率24.22%。2011年3月份,吴丰树加入华安基金管理有限公司,2011年7月19日至2013年5月23日担任华安核心优选股票的基金经理,任期回报率-9.92%;2012年10月起同时担任华安行业轮动基金经理,2013年2月起同时担任华安中小盘成长股票的基金经理,两只基金业绩均平淡无奇,没有任何起色。

  其实,吴丰树管理的基金业绩低迷有内在原因——错判市场。

  华安行业轮动股票、华安中小盘成长股票一季报一致表示,“一季度超配房地产和建筑建材行业带来了较大的负面影响,而对中小市值成长股的投资把握也欠佳。”“展望二季度,我们对市场保持乐观态度,股指在周期股的带领下将逐步企稳回升。我们将继续密切关注周期股和价值股的投资机会。”事实上,大盘在二季度大跌11.51%,周期股和价值股恰恰成为重灾区。显然,吴丰树一季度、二季度均错判市场。

  吴丰树曾经发表的一番言论,笔者也不敢苟同。一年前,华安基金吴丰树撰文称“在股票市场整体估值非常低的情况下,任何积极方向的变化都会提升市场的整体估值水平,虽然全年企业的盈利状况由于经济不佳并不会有太好的表现。经济差并不意味着股市就会跌。”换句话说,吴丰树一直在有意淡化宏观经济对股市的影响。今年来看,经济低迷、资金偏紧成为A股的伤痛,给吴丰树一记重锤。

  作为普通持有人,无法改变基金经理的观点,于是只能“用脚投票”。截至二季度末,华安行业轮动股票、华安中小盘成长股票份额分别为58.74亿份、5.61亿份,与一季度相比,分别净赎回1.80亿份、1.14亿份。

  • 来源:中国日报网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅