新闻源 财富源

2020年04月03日 星期五

基金周评:创新赚足眼球 钱荒殃及货币基金

  闻到了“暴风雨”来临的味道。

  中国网6月22日讯 2013年即将过半,在上半年各类投资产品中,信托、私募、集合理财巨亏则不时现于报端,银行理财产品仍在纠结于5%的收益率,而上证指数则跌破了2100点,基金完胜银行理财、股市、券商集合理财以及信托,逾50只开放式基金半年收益率超20%,理财“半程冠军”非基金莫属。

  人逢喜事精神爽,基金高兴之余自然少不了打张“人情牌”,数据显示,今年上半年近基金分红近300次,分红金额超110亿元。谁说“福无双至”,另有数据显示,得益于基金业绩持续回暖,基金公司非公募资产逼近万亿,且非公募业务“扩容”的脚步仍在持续,基金公司规模大战伤人伤己,非公募业务成为基金公司业务突围的一条捷径。

  当然,年中基金无排名压力、无规模烦忧,基金公司的重心自然不在分红和专户之上,且基金公司眼前也并非一马平川,银行理财产品、私募、券商集合理财、信托都在挤压基金公司的生存空间,此外,基金公司业绩回暖仍难以彻底挽回投资者已“冰冻三尺”的心,基金创新、新基金发行不可避免成为基金公司抢回投资理财大赛“彩头”的最佳工具,功夫不负有心人,基金公司的回报也确实羡煞旁人。

  其中最为耀眼的当属天弘基金。该基金联合支付宝推出的天弘增利宝产品,与支付宝的附加功能“余额宝”无疑是本周“回头率”最高的“帅哥美女”,叫板银行、存款搬家、银行搅局者等等观点连续登上各大报纸头版,而投资者也格外“赏脸”,仅仅两天时间,天弘基金发布消息,天弘增利宝客户突破100万户,这是投资者对基金公司最大的认可。

  这些仅仅是你我他大家都能看到的,有心的投资者还发现了基金公司的“隐性”创新,让小编不禁莞尔。一位业内人士看到小编手上戴的戒指,曾笑着说,余额宝(天弘增利宝)对你们这些“惧内”男士来说可是一个福音。小编笑问:“小主何意?”这位人士说,支付宝和余额宝,还没有被监管,这里边有多少资金,连监管层怕是都不清楚,你的爱人就更不清楚了,且一个人可以注册多个支付宝,这实在男人藏“小金库”的最佳手段,买了天弘增利宝之后,这就是一个可以增值的“小金库”,这不是你等的福音吗?

  小编顿时有种“拨云见日”之感,眼前“金星”纷飞,不知还能如此“理财”。不知以天弘基金为代表的基金公司在做新产品创新时,是否已将此类情况考虑在内,但无论如何,随着货币基金功能的增多,基金投资者的覆盖面将更加宽广,100万绝不是最大数字。这也从侧面验证了投资者对基金公司创新的认可,是基金行业的“一大步”。

  此外,养老理财、国债ETF、黄金ETF、浮动费率基金、短期理财基金、货币基金T+0功能等等均被基金公司力推,投资者投资渠道将更加丰富。

  然而光鲜的表面之后仍有隐忧。小编在与业内人士交流时,一位业内人士问:“基金公司发了这么多固定收益产品,能赚钱么?”小编回答:“此类产品至少不会亏,一些基金公司的高管直接回答过。”而另一外一位业内人士则认为:此类基金管理费率比股票型基金要低很多,但是现在没有基金公司愿意发股票基金,发行固定收益类基金实属无奈之举,不过是赚吆喝罢了。

  赚吆喝,这一方面反映出基金公司对新基金发行艰难的无奈,也能看出基金公司正在想尽一切办法挽回正在流失的投资者。海通证券一项数据显示,2006和2007年,平均每只债券基金首募金额均在150亿元以上,而去年以来,该类基金平均首募金额已降至不足30亿元,一是因为固定收益类基金发行过多,分流了资金;二是投资者心里依然有基金公司挥之不去的阴霾。

  债券基金、货币基金首募“不差钱”,而与之相反,RQFIIA股ETF正在遭遇“赎回潮”,国内ETF基金也连续遭遇净赎回,正所谓“祸不单行”,近日以来流动性紧张造成的“钱荒”也终于殃及货币基金,有传闻称,已经有货币基金出现了流动性不足爆仓的情况,更有债券基金为应付集体赎回,只能出血卖债。

  而本次流动性紧缩实在出乎所有机构的意料,央行政策再次刺痛整个市场,经历此次爆仓危机,揣摩央行政策指向或将成为基金公司的一项必修课,而一部分基金公司早已开始“布局”,据报道,部分注册地在深圳的基金公司高管和主要团队都搬到了北京,深圳的办公室却“人去楼空”。基金公司相关人士表示,北京因为信息更畅通,地域优势明显,吸引了越来越多的基金公司重兵驻扎。

  金价和上证指数大跌、新基金发行到了拼刺刀的阶段、银行理财产品和信托不断蚕食基金公司的生存空间,总之,基金公司面临的大环境比任何一个时期都更加复杂,基金公司只有努力管好基金,把基金业绩提上去,把更多可以提供稳定收益的产品放到投资者面前,才能保证基金公司健康发展。

  • 来源:中国网
  • 编辑:陈晶

  • 股票名称 最新价 涨跌幅