新闻源 财富源

2020年04月01日 星期三

分级基金:短期震荡下行压力大 关注确定投资机会

  投资要点:

  过去一期(6月3日-6月14日),基础市场整体出现了较大的下跌。两市方面,上证综指、深成指分别下跌了6.02%、8.41%。风格上,大盘股领跌,其中沪深300指数下跌了7.28%,而创业板指数相对主板继续表现出较强的走势,期间仅下跌了0.45%,中小板指数也仅下跌了5.35%。

  上周价格跌幅较大的杠杆指基有泰信基本面400B(-25.09%)、鹏华资源B(-16.85%)、银华鑫瑞(-16.15%)等。以泰信基本面400B为例,其价格跌幅达到净值跌幅的两倍,主要源于其整体折溢价率的回落。从期初到期末,泰信基本面400的整体溢价率从15.28%回落至了1.74%,在泰信基本面400A价格基本稳定的情况下,整体溢价率的回落则主要由泰信基本面400B承担。

  策略组近期认为:当前经济处于底部的时间或超预期,资金面将频受内外部因素扰动,风险偏好或发生不利改变,市场面临震荡回调风险。8月前将是负面情绪集中释放期,这一时间窗口内的其他负面因素包括高估值股票的业绩“中考”,IPO重启方案落地。由于后市存在一定的下跌风险,投资者在选择杠杆基金博取反弹时应首先注意防范风险。建议对短期市场把握较准的投资者适当参与,在操作手法上以快进快出为主,可配合底仓进行日内交易或者进行超短期的隔日操作。

  备选标的的选择上,投资者可将范围锁定在成交活跃的品种上,建议重点关注银华锐进、信诚中证500B、国投瑞银瑞福进取、申万菱信深成进取、申万菱信中小板B等。以上产品的场内成交相对非常活跃,周成交金额在亿元以上,流动性风险小。

  同时以上产品既包含以大盘指数为跟踪标的的品种,也包含以中小盘指数为跟踪标的的品种,可以满足投资者进行风格切换。

  招商中证大宗商品、诺安中证创业成长、申万深成指、建信央视财经50的两类子份额成交均相对活跃,利于套利资金的介入,流动性风险和冲击成本会相对较小。

  招商中证大宗商品的整体溢价套利空间在1.22%,但由于其子份额的日均成交额在百万元左右,所以仅适合小额套利资金的介入,而申万深成指的溢价套利空间在0.56%,其成交活跃,适合相对大额的资金进行套利。近期上市交易的建信央视财经50的整体折价套利空间在0.46%,两类子份额的日均成交金额分别在500万、1000万以上,成交活跃度较高。

  相比杠杆份额的交易价值,永续A类份额的价值则主要在中长期的资产配置上,适合低风险投资者长期持有。考虑到成交活跃度的因素,对于参与金额较大的投资者,建议首选成交量较大的产品,一是冲击成本较小,二是成交较为容易,从这一方面出发,投资者可以重点关注隐含收益率较高的银华金瑞(6.53%)、国联安双禧A(6.56%)等。

  在近期债市走弱的背景下,大部分杠杆债基的折价率有所扩大,提供的安全边际有一定程度增加。目前以下产品仍具有一定的折价优势和融资利率优势,如银河通利B、天弘丰利B、天弘添利B等。除天弘丰利B外,其余几只产品的成交额均相对较小,日均成交额均不足两百万元,不适合大额资金通过二级市场介入。

  华泰证券股份有限公司 王乐乐

  • 来源:中国网
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅