新闻源 财富源

2020年03月29日 星期天

防御型投资时代来临

  一系列低于预期的宏观经济数据正预示着防御型投资将成为市场的主旋律。而在这场以防御型投资为基调的财富保卫战中,以富国目标收益一年期为代表的采用浮动收费机制的纯债基金或将成为投资首选。

  日前公布的一季度经济数据显示,一季度GDP同比增长7.7%,全社会固定资产投资同比增长20.9%,全国规模以上工业增加值同比增长9.5%,社会消费品零售总额实际增长10.8%。对于这一系列低于预期的经济数据,多位业内人士认为,在政策基调偏紧的影响下,这一系列数据预示着股市未来将继续保持震荡格局,而防御型投资则将成为未来投资的主旋律。

  在防御型投资时代,哪类基金更能规避市场风险,迎合投资者的理财需求呢?相对于风险较大的股票型基金,一直被视为资产“后防线”的债券基金,在防御型投资时代就成了众望所归。

  市场对债券基金的认可,源于其长期优秀的历史业绩。Wind数据显示,截至5月31日,债券基金在过去三年中的平均回报为14.68%,而同期股票型基金的平均回报则为4.21%。债基中的纯债基金自2005年以来每年也都实现了正收益,在债市向好的2005年至2008年间,纯债基金的平均净值增长率更是维持在8%以上。

  虽然债券基金收益相对较稳,风险较低,但是其雷打不动的固定管理费收取模式,对持有人来说也是一笔不小的支出。因此,理财专家认为,采用浮动收费机制的债券基金,由于其管理费与业绩挂钩,再加上债基相对稳健低风险的特性,在防御型投资时代或许更能获得投资者的青睐。

  据了解,目前市场上首只采用浮动收费机制的债券基金是富国目标收益一年期纯债基金。该基金在收费模式上采用四档缓增阶梯式费率机制,在目前银行一年定存利率为3%的水平线下,该基金设定为回报小于等于4%时不收取管理费,4%-5%之间收取0-0.3%的管理费,5%-7%之间收取0.3%-0.6%的管理费,大于7%以上最高收取0.9%的封顶费率。这种逐档递增、上有封顶、奖惩对称的收费模式,能够将管理人与持有人的利益紧密捆绑在一起,在防御型投资时代最大限度地为持有人实现收益。

  • 来源:人民网 作者:郭觐
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅