新闻源 财富源

2020年02月19日 星期三

指数连续回调 6只杠杆指基跌幅超20%

  大盘指数近期连续调整,并不断创出年内新低,杠杆指基因此受伤不小。自5月30日以来,已有商品B、资源B银华鑫瑞等6只杠杆指基跌幅超过20%。

  5月30日以来,以沪深300为代表的主流指数连续下挫,并屡屡创出年内新低。截至昨日收盘,沪深300指数下跌9.15%,上证指数深证成指分别下跌7.77%、10.45%。本轮调整是今年以来幅度最大的一次下调。

  据统计,5月30日以来的12个交易日内,33只杠杆指基平均下跌13.39%,商品B、资源B、银华鑫瑞、信诚300B、房地产B、诺安进取的市价跌幅超过20%,商品B、资源B、银华鑫瑞跌幅分别为22.55%、22.04%、21.98%。此外,银华锐进、广发100B、信诚500B等跌幅超过15%。

  市场人士表示,年初市场出现一波上涨行情,带动不少投资者进场,其中更有一些想利用杠杆指基博取反弹的投资者。这些投资者在本轮调整中损失不小。

  值得注意的是,本轮跌幅居前的杠杆指基,主要跟踪的是商品、资源、地产等周期性行业指数。如商品B、资源B、银华鑫瑞跟踪指数分别为中证大宗商品指数、中证A股资源产业指数、中证内地资源主题指数,上述三个指数期间跌幅分别为9.84%、10.74%、10.6%。

  杠杆指基价格大幅下跌的同时,单位净值也出现较大幅度的回调。如5月30日以来,商品B、资源B、银华鑫瑞的单位净值下跌20.91%、23.26%、21.16%。净值跌幅大体与价格跌幅相当。

  不过,总体来看,杠杆指基价格跌幅小于净值跌幅。5月30日以来,33只杠杆指基单位净值的跌幅为14.55%。价格跌幅小于净值跌幅直接导致杠杆指基溢价率有所上升,目前整体溢价率为4.94%。

  上海一位基金分析师表示,随着市场下挫,杠杆指基净值下跌致杠杆倍数上升。且在指数越低时,投资杠杆指基获得反弹的机会越大。这是溢价率有所回升的两个原因。

  • 来源:中国日报网 作者:刘明
  • 编辑:陈星

  • 股票名称 最新价 涨跌幅