新闻源 财富源

2019年09月23日 星期一

华商冲规模新基无力 规模最大两只老基金打开申购

  华商领先企业华商盛世成长或出于持续营销考虑恢复日常申购

  6月3日,华商基金将旗下两只“大块头”的老基金华商领先企业及华商盛世成长恢复日常申购和转换转入业务,至此,短短三个月之内,华商基金旗下规模最大的三只基金均已相继打开申购。对此,分析人士指出,华商基金新基金发行不给力,规模小,再加上旗下基金短期业绩表现较好,此次打开申购可能是出于持续营销和冲规模的考虑。

  规模最大的两只老基金打开申购

  华商基金6月3日发布公告,华商领先企业及华商盛世成长自6月3日起恢复日常申购和转换转入业务。华商领先企业是自今年2月7日起暂停申购和转入业务的,而华商盛世成长则是自2010年11月16日起就暂停,距今已两年有余。而在3月6日,当明星基金经理孙建波离任1个月之后,华商旗下另一只暂停申购长达两年之久的华商策略精选便宣布打开申购。至此,华商旗下三只规模最大的基金均于今年打开申购。

  值得注意是,从规模来看,本次打开申购的两只基金均是华商旗下的“大块头”。华商领先企业一季度末的规模为64.43亿份,资产规模为71.17亿元,为华商系最大的基金。相比暂停申购之前的规模61.77亿份,其规模增加了2.66亿份,变动率为4.32%。

  华商盛世成长一季度末的规模为39.09亿份,资产规模为68.03亿元,资产规模仅次于华商领先企业。但与华商领先企业不同的是,在暂停期间华商盛世成长的规模却是下降的。2009年11月至2011年9月,华商“三剑客”同时管理。2010年末的规模为53.44亿份,为该基金规模最高值。2011年9月,庄涛离职。2011年三季度末的规模为47.63亿份。2012年4月,梁永强不再管理该基金。2012年二季度末,规模为44.7亿份。今年2月,孙建波离职。一季度末规模为39.09亿份。相比“三剑客”管理时的规模下降27%。从基金规模随着“三剑客”的变动而逐步下降来看,似乎透露出了一些投资者信心变动的轨迹。

  今年3月6日打开申购的华商策略精选一季度末为74.97亿份,资产规模为59.53亿元。该基金成立于2010年11月,成立之初由华商明星基金经理孙建波掌管,首募规模为118.14亿份,成立后不到一个月便暂停申购和转换转入。相比成立时,华商策略精选规模已下降36%。

  从规模来看,除上述3只基金外,华商旗下规模较大的一只为华商动态阿尔法,一季度末规模为31.59亿份。其余华商系基金规模均在5亿份以下,其中华商中证500分级仅为0.86亿份,华商主题精选为1.59亿份,与前述三只基金分化明显。

  借短期业绩做持续营销

  对于本次打开申购的原因,华商基金在公告中仅表示是为了满足投资者的投资需求。不过,有业内人士分析认为,此举或是出于规模上的考虑。“一方面,这两只基金现在的规模比刚成立时已经下降不少,由于近期业绩表现比较好,现在打开申购有利于持续营销。再加上孙建波离任,多少对投研有些影响,趁着现在业绩比较好可以多冲点规模。”一位基金分析师在接受《金融投资报》记者采访时表示。

  从业绩方面来看,今年以来华商系偏股基金整体较为靠前。WIND数据显示,普通股票型基金中,华商系基金今年以来的涨幅分别为华商主题精选31.66%、华商价值精选 21.23%、华商盛世成长16.35%、华商产业升级14.14%,分别排在同类基金第13、第72、第127、第159位。混合型基金中,华商动态阿尔法今年以来上涨29.52%、华商领先企业上涨23.13%、华商策略精选上涨22.59%,名列同类基金第3、第12、第14位。

  不过,上述分析师同时指出:“此次打开申购的两只华商系基金属于典型的成长风格,业绩波动比较大。短期业绩好自然受市场关注,大部分基民投资的时候看的都是短期业绩,这样操作风险不小。”

  以本次打开申购的华商领先企业为例,在其现任基金经理田明圣管理期间,该基金业绩犹如过山车一般。2012年,基金以17.28%的涨幅名列同类基金第1名,而在2011年,该基金以21.54%的跌幅名列同类基金倒数第5位。

  而华商盛世成长在“三剑客”同时管理的2009-2010年,连续两年跻身同类基金前三,随着“三剑客”的逐步解体,2011-2012年业绩又大幅下滑,2012年更是排在289只同类基金的第271位。今年2月起,新任基金经理刘宏接管该基金,不过从刘宏管理的其它基金过往业绩表现来看,似乎也难让人满意。其管理的华商价值精选2012年涨幅为3.4%,跑输同类均值4.8%;华商产业升级2011年排在234只同类基金的第232位,2012年排名第210位。

  新基不吸金老基金出山

  除短期业绩表现较好利于吸引资金申购来壮大规模以外,另一位分析人士指出,新基金发行不给力的现状,也从客观上促使华商基金抬出老基金来壮大规模。

  今年以来,在新基金发行实行备案制的背景下,新基金发行市场如火如荼。WIND数据显示,截至5月31日,今年已成立的新基金数量达到139只。华商基金仅有两只偏债混合型基金华商大盘量化精选和华商价值共享发行成立。而与同类型基金首募规模相比,华商系两只基金似乎非常不具备吸引力。13只混合型基金平均首募规模为10.48亿份,华商价值共享以2.66亿份的首募规模成为其中最小的混合型基金,华商大盘量化精选首募规模为3.82亿份,排在倒数第3位。

  况且,华商价值共享在发行之初,华商基金已为其发行加上了“双保险”。即华商价值共享作为发起式基金,华商基金的基金经理、高管、公司股东共同出资3000万元作为其发起资金,这使得华商价值共享成为当时市场上已成立的发起式基金中发起资金最多的一只。另一方面,华商基金同时打出了明星基金经理这张牌,华商价值共享的拟任基金经理为田明圣,而田明圣所管理的华商领先企业在2012年以17.28%的涨幅跑赢同类基金的平均涨幅3.34%,夺得混合型基金的冠军。然而,无论是发起式的利益捆绑也好,还是打明星基金经理牌也好,最终却落得发行规模为当时最小的尴尬。而同期同样是打明星牌的上投摩根、景顺长城等基金公司的新基金却大卖。由此看来,田明圣的号召力与当初的“三剑客”相比,还是有相当的差距。

  在新基金难发的情况下,似乎也就不难理解为何华商基金会在短短三个月内连续将旗下三只最大规模的基金打开申购的原因了。

  • 来源:中国日报网 作者:刘庆华
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅