新闻源 财富源

2020年01月21日 星期二

海信电器11天跌21% 泰达宏利系6新进基金或闪退

  “11个交易日深跌超过20%,一季度净利润同比大增56.15%的海信电器最近怎么了?是不是机构资金在出货?”山东某投资者致电记者想了解一二。

  记者注意到,在记者重点跟踪的130只基金重仓样本股中,自4月份以来海信电器居跌幅榜首位,尤其是4月25日以来,海信电器更是狂跌21.22%。这令一季度扎堆新进该股的泰达宏利系6只基金有点措手不及,刚刚产生的浮盈在11天里几乎损失殆尽。

  正如投资者所料,有数据显示,机构资金开始大面积撤退海信电器。来自指南针机构密码的最新数据显示,4月25日至5月14日,以基金为首的主力机构净卖出海信电器超过5亿元。若以今年一季度末基金持股量及海信电器3月底收盘价推算,约有20只基金逢高逃离该股。

  “海信电器的这轮下跌有三大原因,但超过20%的跌幅,的确有些反映过度。”北京一家电业分析师对记者表示,“低价加平台整合,乐视网颠覆了传统电视业的上市公司;公司高管的减持成为海信电器这轮下跌的导火索;当然,机构资金的撤退更是让海信电器釜底抽薪。”

  海信电器11天狂跌21%

  截至5月14日收盘,海信电器4月25日以来的11个交易日里累计下跌21.22%,远远跑输同期大盘,并领跌重点跟踪的130只基金重仓样本股。其中,4月25日下跌6.22%,5月2日下跌6.47%,5月8日下跌8.06%。而在今年一季度,该股强势上攻,累计上涨25.91%,成为基金重仓股中的佼佼者。4月以来,该股冲高回落,且在4月24日上涨9.92%至16.73元,股价创出了历史新高,此后,便是持续的下跌。

  之所以海信电器的这轮下跌让投资者难以接受,是因为海信电器一季度优良的业绩。公司一季报披露,公司主营收入及净利润同比实现双增长,增幅分别为35.83%、56.15%。

  而公司高管的减持成为海信电器这轮下跌的导火索。据公司公告,4月24日,3位公司高管合计卖出36.295万股;4月25日再有一高管卖出0.97万股;5月6日,另有一高管卖出3.05万股。

   机构减筹超过5亿元

  海信电器股价的冲高回落,令持股机构第一时间想到了“落袋为安”。

  来自指南针机构密码数据显示,4月25日以来的11个交易日里,以基金为首的主力机构净卖出海信电器5.09亿元,买入额、卖出额分别为38.02亿元、43.11亿元;机构持股仓位由4月24日的44.14%减仓至41.53%,仓位下降2.61个百分点。

  明细数据显示,4月25日,海信电器的机构筹码已经出现松动,当天股价下跌6.22%,机构当天净卖出4352.38万元,买入额、卖出额分别为2.26亿元、2.70亿元。而进入5月份,小长假也并未为海信电器的二级市场股价带来喜庆。

  记者还注意到,海信电器5月8日大跌,机构随之疯狂出货,公开交易信息显示,4家机构席位合计卖出2.12亿元,海通证券国际部席位也卖出5036万元。相对于卖方的集中抛售,买入金额最多是一家游资“敢死队”席位,光大证券北京月坛北街营业部买入3653万元;买2至买4均为机构席位,合计买入8825万元。

  泰达宏利新进基金“闪退”

  2013年基金一季报显示,海信电器共有31只基金重仓持有,持股总数25556.67万股,总持仓占流通盘比例19.53%,持股总市值为32.53亿元。若今年以来未调仓,按4月24日收盘价估算,31只基金持该股总市值已经达到42.76亿元,与一季度末相比,持股市值增加了10.22亿元。随着4月25日以来的下跌,按5月14日13.18元的收盘价估算,31只基金持该股最新总市值为33.68亿元,11个交易日基金持股市值蒸发掉9.08亿元。

  在海信电器的31只重仓基金中,泰达宏利基金富国基金旗下均有7只基金,其中泰达宏利基金旗下有6只基金为新进,成为扎堆新进该股最明显的基金公司。海信电器的冲高回落,令重仓基金账面浮盈下降,并令12只持仓基金净值也呈现出冲高回落的态势。

  从基金公司的角度看,泰达宏利基金、富国基金公司旗下均有7只基金重仓海信电器(泰达宏利系6基金、富国系5基金均为主动管理型偏股基金),其中,泰达宏利基金旗下有6只基金为新进,成为扎堆新进该股最明显的基金公司。

海信电器(600060) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅