新闻源 财富源

2019年10月16日 星期三

富安达斥资近亿元自购货基 被指高调作秀

  富安达推史上最霸气自购作秀?

  基金自购已是业界屡见不鲜的事。不过本周一富安达基金宣布以不超过总份额10%的比例申购旗下富安达现金通货币基金,如果按照该基金首募规模数据计算,富安达此笔自购最高将动用近1亿元。为何成立不足两个月,就出现如此大手笔的自购情况?

  对此,富安达基金相关负责人在接受《金融投资报》记者时表示,自购既是对基金经理的鼓励,也是基于对2013年债券市场的看好。不过,记者发现,富安达旗下基金几乎都经历了成立后短期内规模就大幅减少的情况。

  自购金额不超总份额的10%

  3月25日,富安达基金管理有限公司发布公告称,公司拟于2013年3月27日起一个月内,运用固有资金申购旗下富安达现金通货币市场证券投资基金,申购金额不超过基金总份额的10%。

  作为富安达基金旗下的第4只产品,富安达现金通货币基金于2013年1月14日到1月25日公开发售,1月29日正式成立,首募规模为9.94亿份。如果按首募规模来计算自购的上限,富安达基金此笔自购将耗资9940万元左右。据WIND数据显示,2012年以来,出手自购的基金公司中,自购额度最高的为银河领先债券,金额为5000.23万元。如果按上限计算,富安达的这笔自购将成为2012年以来基金自购的最大金额。

  富安达基金公司成立于2011年4月,注册资本为1.6亿元人民币,去年12月,富安达基金公司获得三股东合计增资1.28亿元,增资完成后,富安达注册资本金达到2.88亿元。尽管注册资本雄厚,但若要拿出近1亿元对一只基金进行自购,这个力度仍然是非常大的。

  为何富安达基金公司如此大手笔自购?富安达基金公司有关负责人在接受《金融投资报》记者采访时表示:“公司此次自购既是对基金经理的鼓励,也是对2013年债券市场机会的看好。另外,富安达现金通货币基金成立的时候规模为9.94亿份,但目前规模已经变小了,具体数据要等一季报时再公布。”而对于此次自购,该负责人称并没有设下限。“上限为总份额的10%”,如此抢眼的数字,应该说公司由此在市场上是狠狠的抢了回眼球,但同时却没有设下限,又让我们不得不怀疑富安达基金这次有作秀的嫌疑,并且秀得有些太高调。

  旗下基金规模集体缩水

  尽管富安达基金表示是出于激励和看好债市的动机而自购,不过记者注意到,富安达旗下基金几乎都在成立后不久规模即大幅缩减的情况。

  如果按照首募规模来看,富安达现金通货币并不是公司旗下规模最大的一只,因为旗下另外三只基金经历了大幅缩水的情况,公司第一只基金富安达优势成长成立于2011年9月,首募规模为10.53亿份,当年第四季度,该基金规模就缩水为4.41亿份,缩水比例为58%。截止去年四季度,富安达优势成长的规模为3.65亿份。去年3月份成立的混合型基金富安达策略精选首募规模为5.84亿份,去年四季度缩减至1.69亿份,缩水比例高达71%。成立于去年7月25日的富安达增强债券首募规模为6.06亿份。四季报显示,其总份额为2.38亿份,缩水比例为61%。“今年以来新基金发行市场拥挤,次新基金公司无论是在权益类产品还是固定收益类产品上都会遭遇大公司和渠道的挤压。但事实上2月份受季度因素影响,货币基金规模整体上较1月份有所扩张。因此不排除部分次新基金公司产品在发行时有注水资金帮忙的情况,而且这也应该是业内司空见惯的现象。基金成立后,帮忙资金迅速撤出,这是基金规模缩水重要原因之一。”一位不愿透露姓名的分析师在接受《金融投资报》记者采访时表示。

  业绩表现平淡无奇

  不仅旗下基金规模集体缩水,富安达基金的整体业绩表现也不尽人意,旗下四只产品中,股票型基金富安达优势成长2012年下跌5.3%,同类基金平均上涨4.8%,排在同类300只基金的第288位;今年以来的净值涨幅为3.12%,而同类基金平均涨幅为7.86%,名列第286位,继续垫底。混合型基金富安达策略精选则在去年三、四季度分别上涨3.77%和下跌3.26%,名列同类基金第82和第110位,今年以来,富安达策略精选则上涨10.04%,排在同类172只基金第38位。

  其固定收益类产品业绩上也并无亮点。WIND数据显示,截止3月22日,富安达增强收益债券A和C类份额今年以来的净值涨幅分别为3.69%和3.58%,分别排在同类基金的第78位和第80位。富安达现金通货币B和A的7日年化收益率分别为2.48%和2.22%,名列同类基金的第185和第194位。

  而在经营业绩方面,富安达基金已两续两年亏损。2012年,富安达基金总收入为-708.31万元,2011年利润总额则为-326.09万元。

  尽管富安达基金公司相关负责人表示:“公司的货币基金今年以来收益还不错,公司此次自购是对基金经理的鼓励。”不过从业绩方面来看,这个说法确实让人难以信服。

  作为一家次新基金公司,在今年以来新基金发行火热的情况下,富安达基金只发行了一只固定收益类产品,而权益类产品方面却在富安达策略精选发行后的近一年来都没有动静,而且该负责人表示二季度公司可能会继续推出新的固定收益类产品。为新产品的发行营造一个比较好的环境,这是否才是基金公司高调自购的真实原因,我们不得而知,也许一季报公布时我们能寻得一些蛛丝马迹。

  • 来源:东方网 作者:刘庆华
  • 编辑:张明江

  • 股票名称 最新价 涨跌幅