新闻源 财富源

2019年12月14日 星期六

投研灵魂出走 东方精选业绩垫底

  东方基金始于2012年的高管变动潮仍未见结束迹象,明星基金经理庞飒离职

  2月初华商基金的明星基金经理孙建波离职,3月初东方基金的明星基金经理庞飒又宣布卸任,可谓是月月有惊喜。虽然庞飒离职“缘于公司内部争斗”一说被公司否认,不过曾经的明星基金东方精选在人事频繁更替的背景下,2013年以来连续两个月业绩垫底却是不争的事实。

  明星基金经理卸任

  3月7日东方基金发布公告称,公司投资总监兼东方精选基金经理庞飒因个人原因于3月5日正式离任,印证了此前有关的离职传言。这也是2013年以来又一位离职的明星基金经理,而庞飒离职后,投资总监一职将由于鑫接任。

  作为东方基金公司旗下的第二只产品,东方精选成立于2006年1月,长期来看,其在市场上的表现颇为靓眼。在2007年与2009年,东方精选均跻身混合型基金第三名,期间东方精选主要由已离职的明星基金经理付勇管理。而2010年5月开始管理东方精选的庞飒,此前在汇添富基金公司担任投资副总监一职,并管理汇添富优势和汇添富均衡增长基金经理,在其任职期间,汇添富优势和汇添富均衡增长表现稳健,排在同类基金中上游。加入东方基金后,庞飒与另一位基金经理李骥共同管理东方精选,2011年东方精选名列同类154只基金的第18位;2012年东方精选又以11.52%的涨幅跑赢同类平均值3.34%,排在同类163只基金的第17位,业绩优秀表现稳定。业内人士将庞飒看作是东方基金的“投研灵魂”,而在过去的两年中,东方基金的投研平台和投研团队在其管理下发生了较大改变。

  对于庞飒离职的原因,此前有消息称是缘于东方基金公司内部权力争斗,并且称庞飒已于1月份离职。1月29日,东方基金回应称这一消息以公告内容为准。不过关于庞飒是否离职的公告直到3月7日才出现。对于离职原因是否如传言所说,东方基金公司相关负责人予以了否认,并称此前消息不实,其离职纯为“个人原因”。

  虽然东方基金一再否认庞飒的离去是因为公司内部的争斗,不过2012年东方基金高管变动却是非常频繁。2012年4月7日,东方基金宣布副总经理仝岩离任,而这位副总刚刚于2011年12月底上任,任期仅4个月;4月27日,东方基金总经理单宇离职,随后回归东北证券系统,而董事长崔伟则代任总经理一职;8月10日,公司督察长吕日离职;9月22日,东方基金宣布,于2009年离职的孙晔伟重返东方基金,并将走马上任总经理一职。一年之内,高管大换血已是不争的事实。

  火速增聘备战过渡

  尽管庞飒正式离职的公告于3月份才公布,但从东方基金最近的动作来看,公司似乎早就已经在做准备。2013年1月份,东方精选一口气从公司内部增聘了3人来担任东方精选的基金经理。

  1月4日,东方精选增聘了于鑫、呼振翼两位基金经理,而与庞飒共同管理东方精选的李骥则宣布转任公司首席策略分析师。本次增聘的基金经理于鑫是东方基金一员猛将,先后管理过货币型基金东方金账簿货币、混合型基金东方精选,目前仍然掌舵混合型基金东方龙与股票型基金东方策略成长,此次增聘之后于鑫已是二度接手东方精选。呼振翼在东方基金的任职时间也不短,2010年加入东方基金后,先后任研究员、东方策略成长基金经理助理,目前还担任东方增长中小盘基金经理。

  1月23日,东方基金又再度增聘此前担任东方龙基金经理助理的朱晓栋为东方精选基金经理之一。1个月内,东方精选火速增聘了3位基金经理。如此看来,就算庞飒1月份时没有离开东方基金,但公司应该是知道其离去只是时间问题了。

  一只基金业绩表现如何,很大程度上决定于基金经理的水平。而在连续两任明星基金经理付勇和庞飒的管理下,东方精选成为业内为数不多的长跑优秀基金之一。不过值得注意的是,庞飒离职之前,东方精选同时拥有4位基金经理,即便离职后也有3位。虽然对于公募基金而言,“一拖多”或者多管一已是见怪不怪的事,但从东方基金的现状来看,这样的安排着实有些奇特。难道是相信了那句话“三个臭皮匠抵个诸葛亮”,想集三人之力维持明星基金的辉煌?

  资料显示,目前东方基金旗下共有10只基金,其中包括股票型和混合型基金各3只,分别为东方策略成长、东方核心动力、东方央视财经50和东方龙、东方精选、东方增长中小盘,此外还拥有2只债券型基金,货币基金与保本型基金各1只。除去刚刚离职的庞飒以外,目前共有基金经理7人。与东方精选有3位基金经理形成对比的是,其余9只基金中除东方保本由两位基金经理管理以外,其余基金均只有一位基金经理,其中有部分基金经理是一拖二、一拖三。这与东方精选由3位基金经理共同管理的安排大相径庭。

  对于作出这一安排的原因,东方基金在接受记者采访时表示:“东方精选是我们公司规模最大的一只产品,公司对该产品非常重视,因此配置了多个基金经理,希望投入更多的投研力量,争取为投资者创造更好的收益。一方面是希望庞总离职后该基金的投资运作可以平稳过渡,保持业绩的连续性;另一方面增聘基金经理也是选拔人才,建设人才梯队。”

  东方精选连续两月垫底

  东方精选送走了付勇和庞飒两位明星基金经理,如今虽然有3位经理管理,但今年以来,在人员频繁变动的背景下,曾经的明星基金前两个月的业绩却已经垫了底。据德圣基金研究中心数据显示,今年1月份,在股票类基金普遍上涨的情况下,东方精选净值上涨幅度为3.43%,跑输同类平均值5.82%,排在同类173只基金的第158位;2月份,东方精选净值仅上涨0.73%,而同类基金平均上涨2.18%,名列同类基金第146位。连续两个月业绩垫底已成事实。

  从四季报来看,东方精选仓位仅79.41%,前三大重仓行业分别为金融、食品饮料、建筑业,基金净值占比分别为18.1%、10.05%和10%。十大重仓股分别为泸州老窖中国建筑大商股份兴业银行宇通客车中国平安[微博]、保利地产[微博]、万科A中信证券中国人寿

  对于前两个月业绩垫底的事实,东方基金解释称:“2个月的时间并不能说明一只基金的真正业绩水平,东方精选有自己的投资风格,我们一直坚持价值投资理念,1、2月份的主题投资非常盛行,东方基金一般不会参与此类主题投资,所以短短2个月时间的业绩波动也在预料之中。从真正的考察期来看,东方精选作为多届的金牛基金,在近3年、近2年、近1年的投资时长中都获得了很好的表现。根据海通数据显示,我们在2012年的主动投资管理能力位列全行业第2,近两年位于全行业第1,近3年位于全行业第4,相信这足以说明问题。”但我们都知道,骄人的业绩只能说明过去,如今管理人已换,将来辉煌能否持续,谁也不知道。而今年行情的主线,大家都知道是以银行等为首的低估值蓝筹股的修复性行情,如果真如东方基金所言“我们一直坚持价值投资理念”,怎么回错失这波反弹行情?难以令人信服。

  从目前东方精选的三位基金经理来看,于鑫还同时掌管东方龙和东方策略成长,呼振翼则兼顾东方增长中小盘,而朱晓栋则没有管理公募基金的经验。于鑫于2008年起担任东方龙基金经理,2009-2010年东方龙排在同类基金中下游,2011-2012年有了较大的提升,分别排在同类基金第5位和第12位。2010年初,于鑫开始单独管理东方策略成长,2010-2012年,东方策略成长分别排在股票型基金第131、第3与第72位,表现有所起伏。呼振翼自东方增长中小盘成立起便开始单独管理该基金,2012年东方增长中小盘排在同类163只基金第76位。

  • 来源:东方网 作者:刘庆华
  • 编辑:张明江

东方精选混合(400003) 详细

  • 股票名称 最新价 涨跌幅